Постные салаты: и волки сыты, и овцы целы



Постные салаты: и волки сыты, и овцы целы

Салаты в кулинарии – это микс совершенно разных продуктов. Но при компоновке ингредиентов необходимо учитывать сочетаемость их вкусов. Иначе получится винегрет в худшем значении этого слова. Море рецептов и океаны салатных заправок делают и будни, и праздники настоящим торжеством вкуса и утонченного разнообразия.

На протяжении столетий в период поста люди добровольно отказывались от мяса. Тех, кто и сегодня хотел бы соблюсти традиции предков, но вынужден много и активно работать, задается вопросом: хватит ли сил тянуть воз рабочих и домашних проблем, если из рациона «уйдет» мясо? За счет чего восполнять энергетическое депо организма? Ведь пост требует перехода на «подножный корм», - свеклу, капусту, морковь, сельдерей, редьку, петрушку и прочую траву-мураву. Почему-то считается, что из традиционно русских овощей невозможно «соорудить» изысканный и питательный салатик. И напрасно.

Сытности блюду придаст, к примеру, сыр. Такой салат, даже без добавления мясных ингредиентов, мог бы удовлетворить даже постящегося Илью Муромца. Кстати, «качки» и другие потомки богатырей, могучие организмы которых жить не могли без белковой пищи, тоже устраивали своим желудочно-кишечным трактам «перерывы» на время постов. Историки кулинарии утверждают, что ими найден рецепт Салат Подсолнух, чрезвычайно популярный у наших предков. Один из основных его ингредиентов – семена подсолнечника. Кстати, горсть семечек, действительно, придает блюду пикантность, делая его сытнее. Предварительно подсолив семена подсолнечника, вы получите салат с приятным похрустыванием. За это Салат Подсолнух очень любят дети. Как вариант, можно добавлять в «постные» салаты чесночные или морковные крутоны.

Добавляя сыр в салат, поэкспериментируйте с сортами, имеющими необычный привкус. Если вы рассматриваете пост, как вариант диеты и боитесь лишних калорий, купите пармезан. В чайной ложке этого сорта всего лишь 7 калорий. Даже Наоми Кэмпбелл не стала бы переживать по этому поводу.

Еще одна хитрость, - яйца в салате. Этот традиционно русский продукт отлично утоляет голод, но увлекаться им нельзя, - в строгие дни поста от яиц придется отказаться. Но и это не беда, ведь на замену придут орехи. Тем более, что среди любителей орехов толстяки встречаются крайне редко. Зато сытность и изысканность салата с орехами – вне сомнений.

В любом случае, бороться с искушением побаловать себя вкусной и здоровой пищей не стоит. Лучше направьте силы на поиск альтернативных вариантов салатов, которые помогут и голод утолить, и пост (диету) соблюсти.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Польза поста для организма и для нервной системы Польза поста для организма и для нервной системы
  Многие воспринимают прост, как что-то связанное с духовным оздоровлением человека. он пост
На фото: Врачи рекомендуют в пост заменить мясо орехами Врачи рекомендуют в пост заменить мясо орехами
Во время Великого поста, который длится ровно семь недель, нельзя употреблять в еду продукты
На фото: Великий пост – великое, но полезное испытание Великий пост – великое, но полезное испытание
С 27 февраля начался Великий пост – самый строгий пост в православном календаре. Но

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия