Ашук
Категория: Кулинарная энциклопедия
Ашук - армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает летним — из свежих овощей и зимним — из соленых, маринованных. Зимний ашук постоянен для всех частей Армении. Он состоит из маринованной капусты в свекольном (красном) маринаде, маринованного дикого лука, соленых маслин и свежего лука (зеленого). Летний ашук варьируется в разных местах Армении. Чаще всего в его состав входят зеленый лук, молодой чеснок с пером, базилик, портулак (дандур), мята (дахп), эстрагон (тархун), чабер (цотрик), резак (сибех), просвирняк (пиперт), кресс-салат (котем). Иногда один или два из указанных компонентов отсутствуют или заменяются кинзой. Ашук не крошат. Это салат целиком. В зимнем ашуке — целые головки лука и чеснока, кочаны капусты. Летом — целые стебли, зеленые побеги названных растений. При еде каждый выбирает себе по нескольку разных стеблей, меняя их сочетания, складывает их в пучок и откусывает, как гарнир, заедая мясом, сыром или теплым лавашем с маслом.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Теплый салат из кольраби с каперсами и кинзой Стеблеплодная капуста кольраби - кладезь полезных веществ: помимо минеральных солей и целого набора |
Салат «Оливье» Ингредиенты: 1 баночка зеленого горошка, 300 г. мяса (лучше куриного), 4 яйца, 350 г. картофеля, |
Салат «Весенний» Салат «Весенний» получается очень вкусный, сочный и легкий. Вам потребуется: 1/2 качана молодой |