Репчатый лук



Репчатый лукРепчатый лук - «слезоточивый» овощ - самый распространенный на нашей планете - можно разделить на две группы: сухой, долгого хранения, и сладкий - его нужно есть свежим. В сухом луке веществ, заставляющих нас плакать при его нарезке, больше, и его обычно готовят. У сладкого вкус и аромат мягче, его кладут в салаты и едят просто так (помните Буратино?). Самый распространенный вариант сухого лука - желтый. Он как раз самый острый и резкий и лучше всех доживает до весны. Хранить этот лук лучше всего в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике (луку холодильник нипочем, но его запах быстро пропитывает в холодильнике всякие резиновые детали и долго не выветривается).

Второй по популярности вид сухого лука - белый. Он мягче желтого на вкус и имеет более сложный и богатый аромат. Если приправить его правильно (жирной заправкой), то можно есть и в салатах, но вкуснее всего его фаршировать.

Красный лук бывает сладким, но многие его сорта довольно острые. Его едят сырым, но лучше всего он проявляет себя при запекании и жарении на гриле.

Самый знаменитый у нас сладкий лук - так называемый крымский (он же ялтинский). Это крупные сплюснутые, иногда почти плоские луковицы, очень сочные и душистые. Этот лук хранится хуже всех и купить его позже, чем в октябре, довольно сложно. Если вам предлагают ялтинский лук в середине зимы, скорее всего, это подделка - похожий по форме сорт сухого лука, крашенный чернилами. Определить подделку можно на вкус - он будет острым, а не сладким.

Коктейльный, или «жемчужный» лук обычно продается у нас уже маринованным. Это лук-недоросток, он может быть любого сорта, сладким или острым.

Покупая лук, выбирайте луковицы, тяжелые для своего размера, с сухой шелухой, избегайте проросшего. Всегда жарьте лук на среднем или маленьком огне - при высоких температурах он начинает горчить.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Огурцы Огурцы
У огурцов во всем мире множество сортов, но делят их, в первую очередь, по размерам. Самые
На фото: Сладкие перцы Сладкие перцы
Сладкие перцы бывают круглыми, коническими, сливообразными, грушеобразными, плоскими и
На фото: Помидоры Помидоры
Наверное, самые вкусные на свете помидоры - бычье сердце - могут быть темно-красными и огромными,


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия