Калмыцкий чай



Калмыцкий чайВ простонародье калмыцкий чай называют «джомба». Он очень популярен среди восточных народов: казахов, татар, ногайцев, калмыков, дагестанцев и т. д. Там это - напиток номер один. Именно оттуда и пошла поговорка: «Чай не пьешь - откуда силы берешь?» Об этом чае упоминает в своих произведениях А. С. Пушкин: «Кавказский дневник», «Путешествие в Арзрум». Правда, классику русской литературы он не понравился. Хотя в кулинарии есть такое понятие, как инерция вкусового воображения. То, что нам привычно, для китайца или японца - диковинка, и наоборот. Так и с калмыцким чаем.

Рецептов приготовления калмыцкого чая или «джомба» множество, но суть одна: в нем обязательно должны присутствовать бараний или иной жир, или, на худой конец, сливочное масло.

Итак, рецепт классический. Берут 20-25 г. калмыцкого плиточного или грузинского чая, кипятят его в 0,5 л. воды. Потом быстро вливают топленое молоко или свежие сливки. Во время последующего кипения смеси надо, помешивая, поднимать чай со дна (до 40 раз). В конце варки положить соль по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа и заправить сливочным маслом. Подавать в пиалах. (Взят из книги В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Монгольская кухня. Ця - калмыцкий чай.).


Вариант второй. Взять 200-300 г. чая, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 г. сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 минут, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 минут, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 минут, после чего разливать.


Вариант третий. Взять 4 ст. ложки с верхом чая, 2 л. молока, 1,5 л. воды, 100 г. сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли. Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.


Все это со стороны воспринимается скорее как суп, чем как привычный нам чай. Особенно если вместо сливочного масла добавить в этот напиток бараний жир (который, собственно, первоначально и входил в состав калмыцкого чая, до того, как был заменен сливочным маслом). Во многих селах на Востоке гостей встречают именно калмыцким чаем («джомба»), который очень полезен и, что немаловажно, питателен. В голодные времена этот чай заменял жителям степей и первое, и второе, и третье.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Как приготовить калмыцкий чай? Как приготовить калмыцкий чай?
  Калмыцкий чай – популярный  напиток, который известен любителям под разными
На фото: Джомба Джомба
Джомба - см. калмыцкий чай.
На фото: Торт творожный с фруктами. Торт творожный с фруктами.
Торт творожный с фруктами трехслойный. Основание бисквит. 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки.


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия