Калмыцкий чай
Категория: Кулинарная энциклопедия
В простонародье калмыцкий чай называют «джомба». Он очень популярен среди восточных народов: казахов, татар, ногайцев, калмыков, дагестанцев и т. д. Там это - напиток номер один. Именно оттуда и пошла поговорка: «Чай не пьешь - откуда силы берешь?» Об этом чае упоминает в своих произведениях А. С. Пушкин: «Кавказский дневник», «Путешествие в Арзрум». Правда, классику русской литературы он не понравился. Хотя в кулинарии есть такое понятие, как инерция вкусового воображения. То, что нам привычно, для китайца или японца - диковинка, и наоборот. Так и с калмыцким чаем.
Рецептов приготовления калмыцкого чая или «джомба» множество, но суть одна: в нем обязательно должны присутствовать бараний или иной жир, или, на худой конец, сливочное масло.
Все это со стороны воспринимается скорее как суп, чем как привычный нам чай. Особенно если вместо сливочного масла добавить в этот напиток бараний жир (который, собственно, первоначально и входил в состав калмыцкого чая, до того, как был заменен сливочным маслом). Во многих селах на Востоке гостей встречают именно калмыцким чаем («джомба»), который очень полезен и, что немаловажно, питателен. В голодные времена этот чай заменял жителям степей и первое, и второе, и третье.
Рецептов приготовления калмыцкого чая или «джомба» множество, но суть одна: в нем обязательно должны присутствовать бараний или иной жир, или, на худой конец, сливочное масло.
Итак, рецепт классический. Берут 20-25 г. калмыцкого плиточного или грузинского чая, кипятят его в 0,5 л. воды. Потом быстро вливают топленое молоко или свежие сливки. Во время последующего кипения смеси надо, помешивая, поднимать чай со дна (до 40 раз). В конце варки положить соль по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа и заправить сливочным маслом. Подавать в пиалах. (Взят из книги В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Монгольская кухня. Ця - калмыцкий чай.).
Вариант второй. Взять 200-300 г. чая, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 г. сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 минут, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 минут, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 минут, после чего разливать.
Вариант третий. Взять 4 ст. ложки с верхом чая, 2 л. молока, 1,5 л. воды, 100 г. сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли. Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.
Все это со стороны воспринимается скорее как суп, чем как привычный нам чай. Особенно если вместо сливочного масла добавить в этот напиток бараний жир (который, собственно, первоначально и входил в состав калмыцкого чая, до того, как был заменен сливочным маслом). Во многих селах на Востоке гостей встречают именно калмыцким чаем («джомба»), который очень полезен и, что немаловажно, питателен. В голодные времена этот чай заменял жителям степей и первое, и второе, и третье.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Как приготовить калмыцкий чай? Калмыцкий чай – популярный напиток, который известен любителям под разными |
Джомба Джомба - см. калмыцкий чай. |
Торт творожный с фруктами. Торт творожный с фруктами трехслойный. Основание бисквит. 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки. |