Бораго, или огуречная трава



Бораго, или огуречная траваБораго - однолетнее растение семейства бурачниковых, размножается семенами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Стебель прямостоячий высотой 60-100 см с раскидистыми боковыми побегами. Листья цельные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель, листья и все надземные части растения покрыты жесткими беловатыми волосками. Молодые листья при растирании имеют приятный запах свежего огурца.

Продолжительность вегетационного периода бораго 70-120 дней. Цветет оно в июле-августе. Это растение - отличный медонос, привлекает на участок пчел, участвующих в опылении других овощных и плодовых культур. Цветки крупные, пониклые, звездчатые, синего, небесно-голубого или белого цвета с темно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках из редких облиственных соцветий-завитков. Плоды созревают в июле-сентябре очень неравномерно: верхние еще не успел и созреть, а нижние уже осыпаются, засоряя почву. Будучи посеянным один раз, бораго в дальнейшем часто размножается самосевом, но при этом быстро вырождается. Иногда при продолжительной и теплой осени рассыпавшиеся семена бораго всходят и дают витаминную зелень.

Зачастую бораго выращивают в качестве декоративного и салатного растения, Некоторые огородники считают, что его очень трудно завести из-за отсутствия семян и так же трудно вывести, поскольку размножается самосевом. Действительно, бораго дает много семян, которые осыпаются и прорастают, но проростки легко удалить на ранних стадиях развития.

В современной кулинарии листья бораго добавляют в салаты (см. «Салат из бораго с майонезом», «Салат из огуречной травы весенний», винегреты, окрошку (см. «Холодный суп (окрошка) из бораго с яйцами»), борщи. Перед употреблением в салате листья растирают толкушкой или очень мелко режут, чтобы избавиться от колючек. Ошпаривать их нельзя - от этого теряется не только вкус, но и аромат бораго. Кроме того, листья теряют аромат при увядании и высушивании.

Цветки бораго в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских изделиях, а также в качестве гарнира. В протертом виде цветки хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, как приправа для маринадов, горячих подливок, мясных, рыбных, крупяных блюд, напитков с медом, брусникой, вином. Ароматизируют ими овощные и ягодные соки, морсы, квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Холодный суп (окрошка) из бораго с яйцами Холодный суп (окрошка) из бораго с яйцами
Окрошка или холодный суп, излюбленное русское кушанье во время жаркого летнего дня. Готовится
На фото: Салат из бораго с майонезом Салат из бораго с майонезом
Бораго - весенняя зелень, с запахом огурца. Еще римские воины употребляли бораго, как витаминное
На фото: Огуречная трава Огуречная трава
Огуречная трава - см. Бораго.


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия