Агар-агар



АГАР-АГАР (с 1978 г. по-русски принято написание: агар). Синонимы на русском языке: китайский (японский) желатин, бенгальский рыбий клей устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид морских водорослей в морях Юго-Восточной Азии Южно-Китайском, Желтом и Японском), из которых извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежные, но стойкие желе, не распускающиеся при нагревании, как животный желатин, Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, бламанже, киселей и т. п.). Желирующая сила агарагара во много раз превосходит желатин. Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 100 и даже 300 частями воды! Находит также широкое применение в медицине и микробиологии, как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или же полуискусственными, например агар-агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря). Главные центры мирового производства и торговли агар-агаром — Япония и Калифорния (США).


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Классическое ванильное мороженое Классическое ванильное мороженое
  Любимое нами с детства мороженое можно приготовить и в домашних условиях, для этого
На фото: Красная смородина, как основа для конфитюра Красная смородина, как основа для конфитюра
  Многих завораживает название «конфитюр», которое чем-то напоминает конфеты,
На фото: Камеди Камеди
Камеди - обладающие высокой вязкостью высокомолекулярные углеводы, которые являются основным


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия