Кальмар



КальмарКальмар - головоногий моллюск отряда десятиногих. У него, как и положено моллюскам, есть раковина, правда, рудиментарная, она целиком скрыта под мантией и имеет вид узкой роговой пластинки.

В специальном мешке, расположенном во внутренней полости моллюска, содержатся «чернила» - черно-бурая жидкость, которая кальмару служит для самообороны, а поварам - для подкрашивания пасты и ризотто, для приготовления соусов к рыбе и морепродуктам. Чем меньше кальмар, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо.

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде, нарезать и добавить в салат, замариновать, нафаршировать, обжарить в кляре, приготовить суп, голубцы и даже суфле. Особенность кальмаров в том. что готовить их нужно либо очень быстро (иначе они будут резиновыми), либо очень долго, чтобы они снова стали мягкими.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Овощной салат с кальмарами в сырной корзиночке Овощной салат с кальмарами в сырной корзиночке
    Овощной салат с кальмарами - это необычайное сочетание вкуса морепродуктов и свежесть
На фото: Грибы в кляре Грибы в кляре
  Шампиньоны в кляре - это достаточно интересная и оригинальная закуска, которая гармонично
На фото: Лук-порей Лук-порей
Лук-порей - богатством сортов он не отличается. Продается либо в мини-варианте, либо обычного


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия