Кальсотада



КальсотадаКальсотада (от calgot - лук) - каталонский весенний гастрономический праздник, особенно привившийся в Таррагоне.

Молодой сочный лук с мясистыми стеблями, напоминающий порей, запекают на решетке над углями и едят с соусом ромеско (из помидоров, сладкого перца, чили, лука, чеснока, миндаля и оливкового масла). Лук поедается на открытом воздухе за длинными столами, уставленными керамическими блюдцами с соусом и кувшинами с вином.

Луковицу (длинную белую часть) держат в одной руке, другой извлекают мягкую сердцевину, обмакивают ее в соус и отправляют в рот. Поскольку лук запекают на открытом огне и обугленной луковицей можно здорово «разукраситься», участники кальсотады надевают одноразовые перчатки, специальные фартуки или повязывают вокруг шеи салфетки.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Ромеско Ромеско
Соус Ромеско - родом из Таррагоны - принадлежит к старинным традициям каталанской кухни. Он
На фото: Лук-порей Лук-порей
Лук-порей - богатством сортов он не отличается. Продается либо в мини-варианте, либо обычного
На фото: Салат «Весенний» Салат «Весенний»
Салат «Весенний» получается очень вкусный, сочный и легкий. Вам потребуется: 1/2 качана молодой


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия