Кервель
Категория: Кулинарная энциклопедия
Кервель ажурный или огородный обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium) - однолетнее травянистое растение, относящееся к зонтичным. Родиной считают Кавказ и Западную Азию. Травянистое растение, достигающее высоты 50—70 см. Внешне он очень похож на петрушку. Корневище его напоминает морковку белого цвета. Из сортов кервеля наиболее известны: Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.
Свежая зелень кервеля содержит эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол, гликозиды, каротин - 7 мг% , витамин С - 60 мг%, минеральные вещества и магний. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2-4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0-4 °С.
Благодаря изысканному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в европейских кухнях. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты с фото, рассольники, окрошку, супы из фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, томатами, с пловом, бараниной, ягнятиной, свининой. В блюдах французской кухни молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром, маслом («зеленое масло»). В США и некоторых странах Европы из кервеля готовят пюре и пасты для сандвичей. Свежий кервель - чудесный ароматизатор соусов. Хорошо сочетается по вкусу с другими пряностями, такими как эстрагон, петрушка и базилик.
Свежая зелень кервеля содержит эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол, гликозиды, каротин - 7 мг% , витамин С - 60 мг%, минеральные вещества и магний. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2-4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0-4 °С.
Благодаря изысканному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в европейских кухнях. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты с фото, рассольники, окрошку, супы из фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, томатами, с пловом, бараниной, ягнятиной, свининой. В блюдах французской кухни молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром, маслом («зеленое масло»). В США и некоторых странах Европы из кервеля готовят пюре и пасты для сандвичей. Свежий кервель - чудесный ароматизатор соусов. Хорошо сочетается по вкусу с другими пряностями, такими как эстрагон, петрушка и базилик.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Особенности дягилевого меда Дягиль – травянистое растение, обладает пряным ароматом. Используется в |
Бораго, или огуречная трава Бораго - однолетнее растение семейства бурачниковых, размножается семенами. Корень стержневой с |
Кориандр посевной Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. |