Абрикос



АбрикосАбрикос (лат. Prúnus armeniáca или Armeniaca vulgaris - армянское яблоко) - древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, которые применяются в кулинарии, кондитерском деле, консервной индустрии. Употребляется мякоть (оболочка) и основа (семя) плодов абрикоса. Абрикос родом из северо-восточного Китая, а не из Армении, что можно решить по его латинскому названию. Позднее он попал в Армению через центральную Азию.

По Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку абрикос распространился благодаря Александру Македонскому, который вывез его из Армении. Существует много прекрасных сортов: Комсомолец, Краснощекий, Ананасный, Приусадебный и др.

Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино. В разных районах мира абрикос носит различные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела (мелкий сладостный абрикос) и другие.

Благодаря большому содержанию пектинов из абрикоса приготавливают мармелады (паты), разные джемы, варенья, вырабатывают соки, экстракты, сиропы, кальвадос. Из косточки абрикоса изготавливают абрикотин. Ядра (семена) - используют как заменитель миндаля, в мармеладно-ореховых окрошках (см. бадам), восточных сластях и халвах, рахат-лукуме.

Вяленые и свежие абрикосы при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), также для производства столовых напитков (гулунгоб, шербеты).


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Полезные свойства абрикоса Полезные свойства абрикоса
Абрикос выделяется своим потрясающим вкусом, наличием сочной мякоти, выделяющимся ароматом. Плоды
На фото: Абрикосы натуральные (консервирование без сахара). Абрикосы натуральные (консервирование без сахара).
Разрезанные на половинки плоды уложить в литровые банки, залить кипящей водой и при 85 градусах
На фото: Каперсы, каперцы, капорцы Каперсы, каперцы, капорцы
Каперсы, каперцы, капорцы (лат. Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae).


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия