В простонародье калмыцкий чай называют «
джомба». Он очень популярен среди восточных народов: казахов, татар, ногайцев, калмыков, дагестанцев и т. д. Там это - напиток номер один. Именно оттуда и пошла поговорка: «Чай не пьешь - откуда силы берешь?» Об этом чае упоминает в своих произведениях А. С. Пушкин: «Кавказский дневник», «Путешествие в Арзрум». Правда, классику русской литературы он не понравился. Хотя в кулинарии есть такое понятие, как инерция вкусового воображения. То, что нам привычно, для китайца или японца - диковинка, и наоборот. Так и с калмыцким чаем.
Рецептов приготовления калмыцкого чая или «
джомба» множество, но суть одна: в нем обязательно должны присутствовать бараний или иной жир, или, на худой конец, сливочное масло.
Итак, рецепт классический. Берут 20-25 г. калмыцкого плиточного или грузинского чая, кипятят его в 0,5 л. воды. Потом быстро вливают топленое молоко или свежие сливки. Во время последующего кипения смеси надо, помешивая, поднимать чай со дна (до 40 раз). В конце варки положить соль по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа и заправить сливочным маслом. Подавать в пиалах. (Взят из книги В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Монгольская кухня. Ця - калмыцкий чай.).
Вариант второй. Взять 200-300 г. чая, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 г. сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 минут, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 минут, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 минут, после чего разливать.
Вариант третий. Взять 4 ст. ложки с верхом чая, 2 л. молока, 1,5 л. воды, 100 г. сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли. Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.
Все это со стороны воспринимается скорее как суп, чем как привычный нам чай. Особенно если вместо сливочного масла добавить в этот напиток бараний жир (который, собственно, первоначально и входил в состав калмыцкого чая, до того, как был заменен сливочным маслом). Во многих селах на Востоке гостей встречают именно калмыцким чаем («
джомба»), который очень полезен и, что немаловажно, питателен. В голодные времена этот чай заменял жителям степей и первое, и второе, и третье.