» » » Домашний яблочный зефир – вкусный и полезный десерт

Домашний яблочный зефир – вкусный и полезный десерт

Автор:
Дата публикации: 2014-02-04 21:48


 

Мало кто знает, что прообразом современного зефира является яблочная пастила, но еще меньшее количество людей знает о том, что яблочную пастилу придумали еще в Древней Руси.

 

История появления пастилы достаточно банальна: неизвестный нам повар просто провел кулинарный эксперимент, смешав обычное яблочное варенье с медом. Полученная масса застыла. Ее разрезали на кусочки и попробовали. Новая сладость быстро завоевала любовь русичей и стала известна миру.

 

Превращение пастилы в зефир произошло в начале девятнадцатого века, когда французские кондитеры добавили в пастилу взбитые белки. Кроме того французы несколько усовершенствовали рецептуру, заменив мед сахаром.

 

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить наивкуснейший и очень полезный яблочный зефир. Приготовление зефира – дело тонкое, но не расстраивайтесь, вы непременно с ним справитесь.

Для приготовления домашнего яблочного зефира вам потребуется:

6 крупных яблок

7 куриных яиц

1 стакан сахарного песка

1 плитка темного шоколада (по желанию)

2 чайные ложки желатина

Лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам необходимо подготовить желатин. Лучше всего сделать это заранее. Заливаем желатин холодной водой на два часа.
  2. Затем растворяем в небольшом количестве теплой воды.
  3. После этих нехитрых операций займемся яблоками.
  4. Тщательно их моем, затем разрезаем на половинки.
  5. Сердцевину аккуратно вырезаем.
  6. Выкладываем яблоки на противень и отправляем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
  7. Готовые печеные яблоки немного остужаем и пропускаем через сито.
  8. Полученное яблочное пюре перекладываем в небольшую кастрюльку и ставим на медленный огонь.
  9. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  10. Продолжаем варить до тех пор, пока пюре не загустеет.
  11. Тем временем отделим яичные белки от желтков.
  12. Белки немного солим и взбиваем до крепкой пены.
  13. Смешиваем белковую пену с пюре.
  14. Добавляем желатин.
  15. Тщательно и аккуратно все перемешиваем.
  16. Противень застилаем пекарским пергаментом.
  17. Полученную массу кладем в кондитерский мешок.
  18. Формируем зефиринки и отправляем противень в холодильник до полного застывания.
  19. Если вы больше любите зефир в шоколаде, то растопите плитку обычной шоколадки без какой-либо начинки на водяной бане.
  20. Полученной шоколадной смесью облейте готовый зефир.
  21. Как только шоколад остынет, десерт можно подавать к столу.

Домашний яблочный зефир готов. Приятного вам аппетита!


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Яблочное пюре «Сгущенка». Зимний десерт Яблочное пюре «Сгущенка». Зимний десерт
  Этот достаточно необычный, но вкуснейший десерт под названием яблочное пюре "Сгущенка"
На фото: Ароматный подарок для любимых Ароматный подарок для любимых
  Сделать необычный подарок близким людям – это не только очень приятно, но и не так
На фото: Торт-суфле «Райский» - подарить рай просто! Торт-суфле «Райский» - подарить рай просто!
  Очень нежный, невероятно воздушный легкий торт с прекрасным тонким ароматом и сладким

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия