Вкусное желе к чаю своими руками

Автор:
Дата публикации: 2014-09-20 20:50


 

Такая ягода как черная смородина  уникальна тем, что обладает желирующими свойствами, которые  могут превратить  жиденькое варенье в достаточно  густое желе. Поэтому сварить желе из черной смородины не представляет сложности.

 

Основным преимуществом такого десерта как желе на основе черной смородины является то, что оно получается густым и может отлично накладываться на блинчики, оладьи или печенье, к чаю. Трудно себе представить, что может быть лучше, чем такое сочетание как Самый свежий китайский чай   и вкусное, ароматное варенье  зимними вечерами, или утренний бодрящий чай с оладушками и желе на основе черной смородины.

 

Несмотря на то, что по этому рецепту приготовление желе  -  процесс достаточно трудоемкий, и, ощутимо более затратный, потому что ягод уходит больше, чем получается готового желе, однако оно того стоит.

 

Состав:

  1. Вода  – 3 стакана;
  2. Ягода смородина черная – 10 стаканов;          
  3. Свежевыжатый лимонный сок - 1 лимона;
  4. Сахарный песок – 2 стакана в расчете на каждые 2,5 стакана ягодного сока.

Способ приготовления:

 

-      Ягода тщательно перебирается, моется и откидывается через дуршлаг.

-      Затем смородина всыпается в кастрюлю, и ягодки разминаются, после чего к ним добавляется необходимое количество воды и указанное в рецепте количество сока свежевыжатого лимона.

-      Кастрюля ставится на плиту и ягодная масса  доводится до кипения, после того как варенье закипит огонь уменьшается до минимума и его нужно варить еще  10 минут.

-      Дальше сок процеживается. Делается это следующим образом: дуршлаг накрывается марлей и ставится  над большой кастрюлей, на марлю выкладывается ягода, сверху закрывается пищевой пленкой, далее в таком виде ее надо оставить для стекания ягодного сока на время не менее чем 2 часа, но лучше всего на всю ночь. Для того чтобы ускорить данный  процесс,  смородину можно продавить вручную, однако в таком случае,  сок может получиться не достаточно прозрачным.

-      Дальше, ягоды нужно аккуратно, чистыми руками отжать в кастрюлю, чтобы вытекли остатки сока.

-      Теперь добавляется сахар из указанного расчета, и полученная смесь доводится до кипения.

-      Далее желе проверяется  на  пектин, для этого не снимая данную  смесь с плиты, столовой ложкой ягодная смесь капается на блюдце, предварительно постоявшее в холодильник 2 минуты, и еще раз  убирается в холодильник на несколько минут. Затем блюдце вынимается, и застывшая масса проверяется пальцем. Так  если на  поверхности капли образовалась пленочка, которая морщится во время нажатия, это значит, что можно приступать к завершающему этапу приготовления. Иначе желе придется кипятить еще некоторое время.

-      В том случае, если желе уже прошло проверку, то оно убирается с огня, и пока оно еще  горячее разливается по заранее постерилизованным банкам и закатывается при помощи закаточного ключа, на  металлические крышки.

-      Желе из черной смородины готово.

 

Приятного чаепития!


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Желе из красной смородины на зиму Желе из красной смородины на зиму
  Желе, приготовленное из красной смородины, станет прекрасным дополнением к чаепитию,
На фото: Желе из малины Желе из малины
  Ароматным десертом станет такая заготовка на зиму как желе из малины, приготовленная своими
На фото: Желе из черной смородины. Заготовка на зиму Желе из черной смородины. Заготовка на зиму
  Черная смородина относится к ягодам, обладающим сильными желирующими свойствами, которые

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия