Чак-чак – изысканный десерт

Автор:
Дата публикации: 2015-03-14 20:19


Чак-чак

Чак-чак относиться к десертным блюдам, пришедших к нам с загадочного Востока. Так, своим национальным блюдом его считают татары и башкиры. Сам рецепт чак-чака это все же восточная кухня и он почти одинаковый у всех тех народов, которые считают его своим национальным блюдом, основным отличием разных рецептов этого десерта является форма базовых изделий из теста.

Изделия из теста для данного блюда могут быть в форме шариков, жгутиков, или быть нарезаны как лапша. Сборка и украшение чак-чака также могут быть разными, в форме торта, напоминать «Панчо», или в виде «Графских развалин», или быть похожим на «Муравейник», а некоторые выкладывают его на блюде в форме обычного квадрата или прямоугольника.

Состав:

  • Куриные яйца - 1-2 шт. яйца (в зависимости от размеров)
  • Хлебная мука высшего сорта - по мере необходимости
  • Мед - 0,5 стакана
  • Сахарный песок - 0,5 стакана
  • Масло подсолнечное - по мере необходимости
  • Ядрышки орешков (любых) или небольших размеров леденцы - по собственному вкусу
  • Соль - по собственному вкусу

Способ приготовления:

  • Сначала яйца взбиваются вместе со щепоткой соли.
  • Затем добавляется мука. Ее нужно добавлять столько, чтобы в процессе замешивания тесто свободно отлипало от рук.
  • Далее замешивается тесто для данного десерта, оно должно быть по своей структуре напоминать пельменное тесто, то есть не слишком крутое. Подготовленное тесто накрывается кухонным полотенцем или кладется в целлофановый пакет, примерно на 20-30 минут.
  • Дальше от теста отрезаются или отщипываются кусочки, которые скатываются руками, чтобы получились тоненькие жгутики.
  • Таким образом, полученные колбаски нужно разрезать на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные).
  • После этого порезанные кусочки теста опускаются в раскаленное подсолнечное масло. Опускаются они небольшими порциями и обжариваются до обретения ими золотистого цвета.
  • Обжаренные шарики вынимаются и раскладываются на бумажной салфетке или выкладываются в сито, это необходимо для того, чтобы из них стек лишний жир.
  • Дальше в отдельной кастрюле смешивается мед вместе с сахаром, медовая масса размешивается и ставится на плиту.
  • Медовый сироп вариться на минимальном огне, при этом регулярно помешивается, до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться.
  • Затем подготовленные изделия теста выкладываются в большую, глубокую чашку и сразу же заливается горячим медовым сиропом, после чего нужно быстро и аккуратно перемешать с помощью лопатки или большой деревянной ложки содержимое чашки, пока медовый сироп не загустел.
  • Теперь чак-чак выкладывается на блюдо. Затем смочив руки в холодной воде нужно придать ему форму горки.
  • Верхняя поверхность чак-чака оформляется заранее измельченными орешками или сладкими леденцами, после этого десерт нужно оставить до полного застывания.
  • На стол чак-чак подается либо целиком на блюде, либо отдельными кусочками на блюдцах, к чаю или к кофе. Если есть желание, то кроме леденцов и орешков, в чак-чак можно добавить любые порезанные сухофрукты, главное это делать перед заливкой медовым сиропом.

Чак-чак готов.

Приятного чаепития!


Отредактировал: Aleksandr 2015-03-20 12:49.
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Оладушки на дрожжах Оладушки на дрожжах
  Оладушки на дрожжах обязательно жарятся на минимальном огне и на заранее 
На фото: Курица в розах Курица в розах
  Торжественную праздничность тушёной курочке придадут скрученные в форме рулетиков кусочки
На фото: Торт  Торт "Муравейник"
    Традиционный вариант такого торта готовится, как правило, из песочного теста, а крем

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия