Варенье из винограда

Автор:
Дата публикации: 2013-09-05 01:44


 

Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно из него варить варенье, в качестве заготовки на зиму. Конечно, из темного винограда получается, темноватое похожее на вишневое, варенье, а из белого – прозрачное, словно варенье из груши.

 

Виноград такого сорта как кишмиш особенно хорош тем, что для такого варенья нет нужды заниматься таким муторным отнимающим много времени занятием, как удаление косточек. Конечно, если речь идет о компоте то, в этом случае, виноградные косточки не проблема, а вот с вареньем все обстоит иначе, без косточек у варенья более изысканный вкус, да и ягодки сохраняются целиком.
Рецепт виноградного варенья не требует много сахара, потому что ягоды винограда сами по себе достаточно сладкие, а те сорта, которые находятся пика спелости, даже приторно сладкие. Тем не менее, это не значит, что сахар в рецепте не присутствует, он есть, в противном случае варенье со временем закиснет, но добавлять его нужно меньше. Для того чтобы хоть отчасти снизить сладость винограда можно в варенье добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. В этом случае весомым плюсом этого рецепта станет то, что варенье получится достаточно оригинальное.


Состав:


1. Сахарный песок – 400-500 гр.;
2. Виноград кишмиш – 500-600 гр.; 
3. Вода – 0,5 стакана;
4. ванилин – 0,5 ч. лож.


Способ приготовления:


 Для того чтобы сохранить целостность ягоды нужно срезать их с грозди при помощи не очень острых ножниц.
 После того, как виноградинки будут, отделили от лозы, нужно удалить поврежденные и гнилые ягоды.
 Затем нужно тщательно промыть ягоду в дуршлаге и лучше всего это сделать под струей воды. В том случае если сорт винограда относят к толстокорому виду, то ягоды, перед тем как начать их варить, надо опустить на пару минут в горячую воду.
 Затем нужно вскипятить воду в кастрюльке, добавить туда сахарный песок, и продолжать варить до полного растворения кристалликов сахара.
 После этого нужно переложить в полученный сахарный сироп ягоды, затем снять с плиты, прикрыть полотенцем и таким образом оставить варенье приблизительно на 8 часов.
 Затем сироп нужно слить, предварительно удалив ягоды в другую кастрюльку и опять кипятить на протяжении 5-7 минут, на маленьком огне.
 Дальше в еще горячий сироп нужно добавить виноградинки, и убирать варенье, с плиты оставив его на 8 часов.
 Далее нужно довести виноградную смесь до кипения, варить надо на среднем огне до полной готовности.
 На последнем этапе приготовления ягоды должны приобрести прозрачность и перестать всплывать на поверхность - это означает, что виноградное варенье готово.
 Теперь в варенье нужно всыпать ванилин, тщательно перемешать его деревянной лопаточкой или специальной деревянной ложкой. Переложить в чистые и заранее стерилизованные банки, после этого варенье нужно закатать металлическими крышками, при помощи специального закаточного ключа.


Виноградное варенье на зиму готово.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Варенье из жимолости Варенье из жимолости
  Жимолость – это ягода синего цвета, на вкус кисло-сладкая, внешне немного напоминает
На фото: Варенье из брусники Варенье из брусники
    Безусловно, брусника – это полезная для человеческого организма ягода. И, что
На фото: Варенье из баклажан Варенье из баклажан
Чтобы сохранить в пригодном для употребления виде баклажаны на зиму, существует огромное количество

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия