Варенье из айвы
Те, кто никогда не пробовал варенье из айвы, должны обязательно его попробовать. Так что же такое дает айва варенью? В первую очередь, несмотря на то, что ее мякоть более плотная, чем у яблок или груш, во время приготовления она не разваривается, а ее дольки остаются такими же целыми, как и в компоте. Причем даже в том случае если дольки были очищены от кожуры, они все равно сохраняют свою целостность и не превратятся в повидло или джем. Кроме того, айва очень полезна и вместе с тем низкокалорийная, однако есть те, кому она даже в свежем виде не нравится, однако в варенье она приобретает совсем другой вкус.
Вкусное айвовое варенье, компот, и даже сок из айвы все это можно приготовить самостоятельно. То как варят варенье, из айвы предварительно очищая ее от кожицы или вместе с кожурой, зависит от ее сорта и спелости. В том случае, если планируется получить варенье с приятным ароматом и насыщенным мускатным вкусом, то варить сразу из только что сорванных фруктов не рекомендуется, лучше дать им немного отлежатся и дозреть. Также нужно учитывать, что чем дольше варится варенье из айвы, тем гуще оно будет, это благодаря тому, что в ее состав входит пектин – это природный загуститель.
Состав:
Сахарный песок – 1 кг.;
Айва – 1 кг.;
Вода – 1 стакан;
Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки;
Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фрукты промываются, крупные нужно разрезать на 4 части, более мелкие напополам.
2. Из кусочков вырезаются семена, дальше айва нарезается дольками, толщина которых должна составлять 0,5 сантиметра.
3. Готовые кусочки выкладываются в эмалированную кастрюльку, заливаются водой и ставятся на плиту.
4. После того, как данная масса в кастрюле закипит, ее нужно варить на среднем огне пока айвовые ломтики не размягчаться.
5. Затем кастрюля убирается с плиты, из нее вынимаются фрукты при помощи шумовки в другую емкость.
6. Оставшийся отвар необходимо процедить, и добавить в него сахар, сахарный сироп ставится варить дальше, еще минут на 5-10.
7. Затем в сахарный сироп выкладываются дольки, и кипятятся еще 5 минут.
8. Прикрыв кастрюлю полотенцем, ее необходимо убирать с плиты остывать на 10-12 часов.
9. Настоявшееся варенье снова варится, до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп не окрасится красноватым оттенком.
10. Затем в варенье нужно добавить немного ванили, и лимонную кислоту, все перемешать, теперь варенье готово.
Готовое варенье разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.
В зимнее время айвовое варенье будет долго радовать своим непередаваемым вкусом, и ни с чем несравнимым ароматом. Из него можно будет печь пироги, или начинять для булочки, или просто приготовить морс.
Сливовое варенье Рецепт сливового варенья совсем не сложный, для него потребуются лишь три ингредиента: плоды |
Грушевое варенье Варенье, сваренное из груш, обладает не только прекрасным вкусом, но еще у него богатый |
Варенье из винограда Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно |