Грибная солянка на зиму

Автор:
Дата публикации: 2013-10-27 12:43


 

Грибная солянка особенно хороша зимой, она выручит и во время поста, а также будет полезна для худеющих, как одна из самых низкокалорийных и легких закусок. При этом данная заготовка настолько универсальна, что позволяет применять ее практически повсеместно, ее можно добавлять в суп, в качестве гарнира к рагу, отлично подойдет для любого салата использующего в своем рецепте грибы. Вместе с тем, рецептура солянки включает в себя не только грибы, но и другие овощи, имеющиеся во время осеннего сезона, такие как: капуста, баклажаны, томаты, и кабачки. Для приготовления солянки можно использовать такие грибы как: опята, белые, подосиновики и даже экзотические шампиньоны, практически все те, грибы которые могут сохранить в той или иной степени твердость после их приготовления. Также в том случае, если вы занимались засолкой груздей, и у Вас осталась неподходящие грибы, то есть слишком большие или сломанные грибочки, то их тоже можно использовать в солянке, предварительно порезав их на кусочки. А вот мелкие грибочки-кнопки можно положить целиком, получится вкусно и оригинально.


Состав:


 Томаты, как красные, так и зеленые – 500 гр.;
 Грибочки – 1 кг.;
 Морковка – 500 гр.;
 Капуста свежая – 1 кг.;
 Лук репчатый – 1/2 кг.;
 Подсолнечное масло – 1 стакан; 
 Вода – 300 мл.;
 Соль – 2 столовых ложечки;
 Сахарный песок – 1 столовых ложечки;
 Лавровый лист – 1 листика;
 Перец черный в горошках – 5-7 горошин;
 Уксус 9% - по вкусу.


Способ приготовления:


 Грибочки чистятся от земли и листочков, тщательно промываются под проточной, холодной водой.
 Затем отвариваются в слегка подсоленной воде, целыми, на протяжении получаса.
 Отваренные грибы остужаются и режутся как угодно, можно соломкой, а можно кубиками.
 Капуста шинкуется, остальные же овощи мелко нарезаются.
 В кастрюлю или глубокий сотейник наливается подсолнечное масло, нагревается, после этого огонь на плите снижается.
 В раскаленное масло выкладывается мелко нарезанные лук, и морковка и все пассируется до золотистого цвета.
 Теперь в сковородку с обжаркой закладываются томаты, капуста, соль, сахар, и наливается вода. Овощная масса перемешивается и тушится приблизительно 50-60 минут.
 После этого к овощной массе добавляются отваренные грибы, лавровый лист, и перец, все вместе тушится еще 7-10 минут.
 Готовая солянка раскладывается по чистым и стерилизованным баночкам, при этом в каждую семисотграммовую баночку наливается по 1 столовой ложечке 9% уксуса, заготовка закатывается металлическими крышками.


В зимнее время грибная солянка хранится в прохладном месте, причем не обязательно в погребе, если погреба у вас нет, то для данной цели сгодится и кладовка на лестничной клетке или в любое другое прохладное место квартиры.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Салат с рисом для  зимы Салат с рисом для зимы
  Такую зимнюю заготовку, как салат с рисом на зиму приготовить совсем не сложно. Хотя на
На фото: Салат из свежей капусты Салат из свежей капусты
Нет ничего проще, чем сделать салатик из свежей капусты. Тем не менее, так любимый большинством
На фото: Варенье из айвы Варенье из айвы
  Те, кто никогда не пробовал варенье из айвы, должны обязательно его попробовать. Так что же

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия