Земляничное варенье

Автор:
Дата публикации: 2014-02-19 15:56


Земляничное варенье

 

Варенье из лесной земляники отличить от других ягод по ее особенному, очень яркому аромату. Этот особый аромат землянике дает лес, потому что любая ягода, которая выросла не в домашних условиях, а на природе, обладает своим характерным запахом. Между тем именно у земляники он наиболее ярко выражен. Некоторые путают землянику с клубникой, но это ошибка, потому что это две разные ягоды. Земляника также может быть как лесной, так и садовой. Конечно, лесная ягода содержит 1,5 раза больше таких витаминов как: Е, В, С в отличие от садовой, тем не менее, для варенья подходят они обе.


Для того чтобы приготовить вкусное и полезное земляничное варенье в зиму, при этом обеспечить должную его сохранность, в первую очередь, нужно соблюдать правила сбора ягоды, так собирать их лучше всего в сухую солнечную погоду. Кроме того, важно помнить, что собранный урожай слишком долго хранить нельзя, максимум 8 часов и обязательно содержать в прохладном месте, в противном случае ягода пустит сок. Для приготовления варенья нужно отбирать ягодки таким образом, чтобы они все были одинаковой спелости и размера, это необходимо, чтобы в процессе приготовления они могли провариваться одновременно, это значит, что они должны быть или все крупными, или мелкими.


Рецепт данного варенья достаточно прост, нужно соблюдать лишь указанные пропорции ягод и сахара и это сделает варенье по-настоящему вкусным, избавив его от горечи. В Сибири хозяйки готовят на зиму варенье из самых мелких ягодок вместе с хвостиками, только необходимо учитывать тот факт, что в этом случае ягоду надо тщательно мыть и затем просушить на полотенце. 


Состав:


1. Ягода земляника – 1 кг.;
2. Сахарный песок – 1,5 кг; 
3. Кислота лимонная – 1 гр.


Способ приготовления:


 Из-за того, что мелкие ягоды земляники обычно более крепкие и соответственно менее подвержены развариванию, то лучше выбирать именно их, в отличие от крупных которые можно есть в свежем виде или использовать в качестве начинки к пирожкам, пирогам, или делать из них компот.
 Затем из земляники удаляются листики и мусор, и если есть такая необходимость, то ягода промывается в дуршлаге под струей холодной воды.
 Далее воде нужно дать стечь и переложить землянику в любую эмалированную кастрюлю с высокими бортами, выкладывается данная ягода слоями, каждый из которых пересыпается сахаром.
 После этого кастрюля закрывается, и она должна постоять при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов.
 Как только ягода выделит сок, кастрюля ставится на плиту на минимальный огонь и, при постоянном помешивании деревянной лопатки доводится до кипения. Образовавшуюся пену нужно снимать при помощи пластмассовой или деревянной шумовки.
 Теперь огонь на плите увеличивается огонь до среднего, и варенье варится еще 15 минут.
 После этого земляничное варенье снимается с плиты, внутренняя часть крышки обвязывается полотенцем и кастрюля закрывается, таким образом, образовывающиеся капельки воды, остывая, начнут оседать на ткань, благодаря чему сироп станет прозрачным и более ярким.
 Приблизительно через час ягодная смесь опять доводится до кипения, в кастрюлю добавляется кислота, все перемешивается.
 Готовое варенье раскладывается по простерилизованным баночкам небольшой емкости примерно на 0,5-1 литра, банки закрываются капроновыми крышками или закатываются при помощи закаточного ключа металлическими крышками.


Такое варенье зимой станет отличным дополнением к лечению простуды, ничуть не хуже чем клюквенный морс или малина. А блинчики, оладьи или сырники с начинкой из земляничного варенья станут настоящим деликатесом.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Варенье из черешни с орешками Варенье из черешни с орешками
  Черешню можно использовать не только просто для еды, но и в качестве заготовки варенья из
На фото: Варенье из брусники Варенье из брусники
    Безусловно, брусника – это полезная для человеческого организма ягода. И, что
На фото: Варенье из винограда Варенье из винограда
    Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия