Яблоки моченые

Автор:
Дата публикации: 2014-05-14 12:47


 

Моченые яблоки для зимы можно заготовить различными способами и использовать для этого любую тару, начиная с бочек (кадок), ведер, и кастрюль, заканчивая пластиковыми емкостями. Однако самым простым и доступным является рецепт моченых яблочек в банках, который не сложно будет приготовить даже начинающей хозяйке. Замачивая яблоки для зимы в домашних условиях лучше всего использовать яблоки поздних сортов, кисло-сладкие, сочные и твердые. Традиционными для данного лакомства считаются зрелые, небольшого размера, без внутренних и внешних повреждений плоды. Можно конечно мочить яблочки вместе с капустой, однако в данном случае это рецепт моченых фруктов отдельно, которые зимой будут универсальным блюдом, выступающим не только в качестве вкусного десерта, но и как ароматное дополнение к любому мясному блюду.
Данный рецепт моченых яблок отличается от аналогичных тем, что в нем не используется мед, только сахар и соль, однако если есть желание, то можно добавить любые травки и специи. Вместе с тем отличие от традиционной засолки огурцов или помидоров, в маринад, которых входит укроп, и петрушка, яблоки мочатся в листьях вишни, и черной смородины с добавлением листочков мяты перечной, а также пастернака. 


Состав:


1. Вода – 5 литров;
2. Сахарный песок – 200 гр.;
3. Соль – 1 столовая ложечка (с горкой); 
4. Яблочки свежие – по мере необходимости;
5. Листочки вишни и черной смородины – по мере необходимости.


Способ приготовления:


 Сначала стерилизуются трехлитровые банки, и готовится маринад.
 Готовится маринад следующим образом: в воду высыпается сахар и соль, и смесь кипятится 5-7минут. Затем маринад остужается до комнатной температуры.
 После этого дно стерилизованной банки устилается подготовленными листочками.
 Дальше заранее хорошо промытые яблочки целиком вместе с хвостиками плотно укладываются слоями, при этом каждый слой перекладывается листочками. Фрукты утрамбовываются настолько плотно, насколько это возможно, чтобы потом яблоки не плавали в банке, как обычно в компоте, и тем более не всплывали верх.
 В том случае если яблочки разного размера, то дно выкладывается теми, что покрупнее, а сверху, кладутся те, что мельче.
 Так заполняется вся банку до «плечиков», сверху выкладываются листочки.
 Теперь подготовленным рассолом яблочки заливаются таким образом, чтобы все фрукты были полностью покрыты маринадом. Затем горлышко банки прикрывается марлей.
 Остаток маринада ставится в холодильник, а банки с яблочками необходимо оставить при комнатной температуре приблизительно 20оС всего на несколько дней, до начала процесса брожения.
 Далее, после того как на поверхности банок появится пена надо ее аккуратно при помощи чистой деревянной ложки снять, и если возникнет необходимость то долить рассол. При этом следя, чтобы верхние яблоки не оставались сухими.
 Как только пена немного «осядет», банки можно закрывать капроновыми крышками и выносить их в прохладное помещение в погреб, в гараж, или на веранду.


Дегустировать моченые яблоки, приготовленные по данному рецепту, можно спустя месяц. Окончательно готовыми они станут через пару месяцев.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Виноградный компот Виноградный компот
  Виноградный компот, приготовленный по данному рецепту обычно повышенной концентрации и по
На фото: Маринованный перчик с яблоками и корицей Маринованный перчик с яблоками и корицей
    Среди домашних заготовок можно выделить маринованный перчик с яблоками, который и
На фото: Яблочное повидло Яблочное повидло
  Варить яблочное повидло можно из тех фруктов, которые не идут на еду, обычно это переспевшие

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия