Желе из красной смородины на зиму

Автор:
Дата публикации: 2014-08-10 21:32


Желе из красной смородины на зиму

 

Желе, приготовленное из красной смородины, станет прекрасным дополнением к чаепитию, начинкой для различной выпечки или же десертом к завтраку.

 

И хотя из 1 кг смородины получается  только 1 литр желе, все равно стоит приготовить это густое,  красивого яркого цвета, с душистым ароматом - вкуснейшее смородиновое желе.

 

Весь процесс приготовления желе держится на том, что в некоторых ягодах, таких как красная и черная смородина присутствуют пектины, которые  в при наличии сахара и кислоты образуют гели. Поскольку кислота в ягодах уже присутствует, а сахар добавляется при варке, то получается желе. Поэтому если желе не зажелировалось, то нужно добавлять сахар. Однако при процессе варки сока и разбавлении его водой количество пектина уменьшается. А это означает, что если сок чересчур  разбавлен или перекипячен, то  желе может, не получится. В этом случае  надо  в отваре снизить содержание воды, для этого желе греется в широкой кастрюле, чтобы оно немного кипело, и выпаривалась, после чего его необходимо оставить в прохладном месте.

 

Состав:

 

1.        Ягоды красной  смородины -  1 кг.;

2.        Сахарный песок -  1 кг.;

3.        Вода - 1 небольшая кружка.

 

Способ   приготовления:

 

-       Ягоды красной смородины перебираются, очищаются от веточек и листочкоф, промываются.

-       Затем  в кастрюле кипятится 1 стакан  воды, после закипания туда засыпаются ягоды, смородина, греется при минимальном огне примерно 5 минут, при этом ягоду нужно постоянно помешивать,  за это время ягоды должны полопаться и  пустить сок.

-       Затем  смородина процеживается через сито, мякоть  выбрасывается.

-       Далее в широкую кастрюлю заливается смородиновый сок, всыпается сахар, и варенье варится на среднем огне где-то 15 минут, после закипания. Накрывать варенье крышкой не нужно,  сок должен потихоньку кипеть, и из него должны  выпариваться излишки жидкости. Кипятится желе на минимальном огне, потому что при активном кипении все желирующие вещества в нем  разрушаются.  При этом важно  выпарить примерно 1/3 жидкости.

-       Затем еще горячее желе заливается в стерилизованные банки, и закатывается, банки переворачиваются и укутываются одеялом до их  полного остывания.

 

 


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Вкусное желе к чаю своими руками Вкусное желе к чаю своими руками
  Такая ягода как черная смородина  уникальна тем, что обладает желирующими свойствами,
На фото: Желе из черной смородины. Заготовка на зиму Желе из черной смородины. Заготовка на зиму
  Черная смородина относится к ягодам, обладающим сильными желирующими свойствами, которые
На фото: Красная смородина, как основа для конфитюра Красная смородина, как основа для конфитюра
  Многих завораживает название «конфитюр», которое чем-то напоминает конфеты,

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия