Плоды помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, разрезать на половинки или четвертинки и погрузить на 15-20 минут в раствор лимонной кислоты 91 грамм на литр воды, чтобы предупредить потемнение мякоти. Затем дольки нужно бланшировать в горячей воде в течении 3-5 минут, быстро охладить в холодной воде, уложить в простерилизованные банки и залить горячей водой 980 градусов С. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут, трехлитровые – 55 минут.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 13:09.
Просмотров: 4 154, комментариев: 0
На зиму ягоды можно замораживать, тогда в течении всей зимы вы будете иметь почти свежую душистую смородину, малину, землянику, вишню и т.д.

Собранные в сухую погоду ягоды поместить в морозильник, включенный на полную мощность, чтобы плоды замерзли как можно быстрее. Хранить ягоды можно при температуре минус 1-3 градуса С. Размораживать их надо постепенно, так как при быстром оттаивании витамины разрушаются.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 13:04.
Просмотров: 2 723, комментариев: 0
Арбузный мед готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчить, протереть через сито, процедить через 2 слоя марли, поставить на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снять, сок снова процедить, а затем поставить на медленный огонь и выпаривать, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверить готовность сиропа как обычно - каплей. Хранят арбузный мед в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или же герметически закрыв крышками.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 13:01.
Просмотров: 3 128, комментариев: 0
Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде; пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 13-15 минут, трехлитровые – 30 минут.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 12:55.
Просмотров: 5 063, комментариев: 0
Отобрать спелые, без повреждения, вишни, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками. Банки с вишней поставить на подставку в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделяют сок и уменьшаются в объеме, поэтому надо добавлять еще ягод до тех пор, пока сок не подойдет к горлу банки. Воду довести до слабого кипения и стерилизовать банки (пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15 минут ). Немедленно закатать крышки и охладить.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 12:53.
Просмотров: 15 737, комментариев: 0
Ягоды жимолости потолочь деревянной толкучкой, добавить листья свежей мелиссы, листья лимонника. Довести до кипения, кипятить 3 минуты. Разлить в пол-литровые банки и закатать. На 1 кг жимолости – 20 шт. листьев мелиссы и 10 – лимонника.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 12:51.
Просмотров: 3 364, комментариев: 0
На 3 кг. земляники берем 1 кг. жимолости. Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту, землянику протереть через сито, залить ею жимолость. Поставив на огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты. Тут же разлить в стерильные банки и закатать.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 12:49.
Просмотров: 2 911, комментариев: 0
Вам потребуется:

3 кг. земляники
1 литр сока красной смородины с мякотью
1 г. лимонной кислоты.
Добавил Aleksandr, 30.06.2009 в 12:42.
Просмотров: 2 838, комментариев: 0

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия