Квас домашний

Автор:
Дата публикации: 2014-02-09 00:01


Квас  домашний

 

Квас это традиционный напиток русской кухни. Нет ничего лучше кваса приготовленного своими руками в домашних условиях. А если используется хорошая закваска, то квас получается отличным. Самый лучший квас можно легко сделать, воспользовавшись полуфабрикатами, которые продаются в каждом магазине. Главное чтобы в данный полуфабрикат входили следующие ингредиенты: сухарики из муки различных сортов, включая ржаную, и ржаной солод (обычно именно его не хватает, когда хозяйки делают домашний квас на хлебе). Также в готовом полуфабрикате в обязательном порядке должны присутствовать дрожжи, и сахарный песок. Как правило, в таких заготовках консервантов быть не должно.

Состав:

1. Сухой полуфабрикат домашнего кваса - 1 стакан; 
2. Сахарный песок - 0,75 стакана;
3. Кипяток - 3 литра;
4. Дрожжи – необходимое количество указанно в рецепте; 
5. Тара - необходимые пропорции должны быть указанны на упаковке с квасом.

Способ приготовления домашнего кваса из полуфабрикатов:

 Вначале необходимо заварить закваску. Для того чтобы это сделать надо кипятить воду, по объёму предполагаемой тары (в данном случае это 3-х литровая стеклянная, а это значит вскипятить нужно 3 литра воды). 
 Чистая банка обдается кипятком. В банку укладывается сухой квас, в тех пропорциях, которые указаны в рекомендациях от производителя. 
 Далее банка с сухим квасом заливается кипятком, закрывается крышкой и таким образом, она должна постоять приблизительно 1,5-2 часа. 
 Спустя указанное время в квас добавляется сахар, все тщательно размешивается. 
 Затем банка накрывается полотенцем или салфеткой. 
 Теперь будущей закваске нужно дать остыть до температуры в 30-40 С. После чего из нее надо отлить 100 мл. жидкости и растворить там 2-3 гр. сухих дрожжей, если таких нет в наличии то 10 гр. прессованных дрожжей. Это в расчете на 3 литра воды. 
 После этого, в банку с закваской вводятся предварительно растворенные дрожжи. Банка снова накрывается полотенцем или салфеткой и ставится в любое тёплое место, где квас должен бродить примерно 12-15 часов. 
 Как только закваска настоится, с нее сливается первый полученный квас, и ставится в холодильник для охлаждения. 
 Теперь нужно попробовать полученный напиток. В том случае если квас сильно пахнет дрожжами, он просто выливается в раковину, потому что этот напиток испорчен. Так если использовались качественные дрожжи, то в этом случае квас пахнуть дрожжами не должен и его свободно можно пить. Если же закваска удалась, то можно ставить домашний квас. 
 Закваска готова теперь можно поставить квас. Для этого из банки удаляются приблизительно четверть использованных сухариков. Вместо них в банку засыпается 2-3 столовых ложечек свежего сухого кваса. 
 В банку с закваской наливается охлаждённая прокипячёная вода, добавляются 2-3 столовых ложечки сахара. Банка накрывается полотенцем и ставится в тёплое место, дальше квасится, примерно на сутки. Время выдержки кваса может быть самое разное, все зависит о температуры в помещении. 
 Готовый квас сливается, и процеживается. Затем его нужно охладить. После этого он будет готов к употреблению. 


Приятного аппетита!!!


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Черничный квас – напиток, который утолит вашу жажду Черничный квас – напиток, который утолит вашу жажду
  Квас – это напиток традиционной русской кухни, обладающий слегка кислым освежающим
На фото: Березовый сок можно пить круглый год Березовый сок можно пить круглый год
  Для того чтобы круглый год пить вкусный и полезный березовый сок приготовленный в домашних
На фото: Умом окрошку не понять… Умом окрошку не понять…
Иностранцы уже не первый век подряд ломают голову над вопросом: в чем загадка русской души и что

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия