Обработать груши так же как яблоки, только бланшировать их надо дольками, в течении 5-10 минут, а лимонную кислоту добавить непосредственно в воду для бланширования.
Плоды помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, разрезать на половинки или четвертинки и погрузить на 15-20 минут в раствор лимонной кислоты 91 грамм на литр воды, чтобы предупредить потемнение мякоти. Затем дольки нужно бланшировать в горячей воде в течении 3-5 минут, быстро охладить в холодной воде, уложить в простерилизованные банки и залить горячей водой 980 градусов С. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут, трехлитровые – 55 минут.
На зиму ягоды можно замораживать, тогда в течении всей зимы вы будете иметь почти свежую душистую смородину, малину, землянику, вишню и т.д.
Собранные в сухую погоду ягоды поместить в морозильник, включенный на полную мощность, чтобы плоды замерзли как можно быстрее. Хранить ягоды можно при температуре минус 1-3 градуса С. Размораживать их надо постепенно, так как при быстром оттаивании витамины разрушаются.
Арбузный мед готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчить, протереть через сито, процедить через 2 слоя марли, поставить на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снять, сок снова процедить, а затем поставить на медленный огонь и выпаривать, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверить готовность сиропа как обычно - каплей. Хранят арбузный мед в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или же герметически закрыв крышками.
Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде; пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 13-15 минут, трехлитровые – 30 минут.
Отобрать спелые, без повреждения, вишни, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками. Банки с вишней поставить на подставку в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделяют сок и уменьшаются в объеме, поэтому надо добавлять еще ягод до тех пор, пока сок не подойдет к горлу банки. Воду довести до слабого кипения и стерилизовать банки (пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15 минут ). Немедленно закатать крышки и охладить.
Ягоды жимолости потолочь деревянной толкучкой, добавить листья свежей мелиссы, листья лимонника. Довести до кипения, кипятить 3 минуты. Разлить в пол-литровые банки и закатать. На 1 кг жимолости – 20 шт. листьев мелиссы и 10 – лимонника.
На 3 кг. земляники берем 1 кг. жимолости. Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту, землянику протереть через сито, залить ею жимолость. Поставив на огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты. Тут же разлить в стерильные банки и закатать.
Вам потребуется: 300 г. мелких кальмаров 4 яйца 200 г. свежего зеленого горошка 1 морковь 1-2 маслины для украшения 50 г. фисташек 3 ст. л. сливочного масла соль по вкусу