Гранатовый соус

Автор:
Дата публикации: 2013-10-03 23:59


Гранатовый соус

 

Отличный способ немного разнообразить привычное меню — это приготовить оригинальный гранатовый соус. Такой соус придаст особый, приятный кисло-сладкий привкус мясным, рыбным блюдам, а также деликатесам из птицы и морепродуктов. Гранатовый соус распространен на Кавказе, его можно встретить в грузинской, азербайджанской кухнях, там он именуется как соус наршараб, встречается он и в армянской кухне, нередко его можно встретить в странах Средиземноморья как дополнение к традиционным блюдам Франции, Италии, Турции и даже в Америке, где он также распространен, как и клюквенный соус. Такую популярность он приобрел благодаря своим чудесным вкусовыми качествами, способным подчеркнуть все богатство вкуса любого блюда. Немаловажным является то, что данный соус положительно влияет на пищеварительную систему человека, а значит, улучшает и фигуру. В данном случае рассматривается приготовление итальянского варианта гранатового соуса.
 
Состав:

1. Гранат - 2 шт.;
2. Винный уксус (красный) - 1/4 стакана; 
3. Лук-шалот или репчатый лук – 1 луковица;
4. Черный перец (молотый) – по вкусу;
5. Оливковое масло – 0,5 стакана; 
6. Соль – по вкусу.
 
Способ приготовления:

 Гранаты нужно аккуратно почистить, отделяя зернышки от кожурки, перегородок и пленок.
 Зернышки граната складываются в чашу, перемалываются при помощи блендера, процеживаются через металлическое сито, можно также через сложенную в несколько раз марлю, остаток отжимается.
 Лук-шалот чистится и меленько нарезается.
 Готовый гранатовый сок сливается в кастрюльку предпочтительнее из нержавеющей стали, и ставится на плиту. Варится гранатовый сок на медленном огне, ровно до тех пор, пока он не уменьшится примерно в два раза.
 К уваренному соку граната вливается красный, винный уксус, добавляется лук-шалот, полученная смесь солится и перчится по вкусу, все перемешивается.
 Продолжая помешивать, по чуть-чуть вливается оливковое масло. Огонь выключается, соус остужается. 

Гранатовый соус готов.

Можно данный соус заготовить заранее, однако хранить его тогда нужно в холодильнике, в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

Гранатовый соус подается к блюдам из курицы, мяса и рыбы, неплохо сочетается с морепродуктами.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Грибной соус «Чимичурри» Грибной соус «Чимичурри»
  Соус «Чимичурри» - это латиноамериканский соус основным ингредиентом, которого являются
На фото: Соус тузлук с грецкими орешками Соус тузлук с грецкими орешками
Соус тузлук широко распространен на Кавказе. Он подается к любым рыбным или мясным блюдам. Рецепт
На фото: Соус  сациви Соус сациви
    Наверное, нет человека, который не слышал бы про пользующийся всеобщим признанием

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия