Домашний кетчуп

Автор:
Дата публикации: 2013-10-13 03:15


Домашний кетчуп

 

Кетчуп домашнего приготовления отличается от кетчупа, купленного в магазине своей натуральностью. Именно поэтому многие хозяйки, не жалея сил и потраченного времени в летний период, заготавливают этот великолепный томатный соус для зимы. Традиционные рецепты кетчупа для зимы, домашнего приготовления чаще всего включают в себя помидоры или ягоды красной смородины. Готовятся такого рода соусы обычно либо острыми, либо пряно-сладкими, и даже кисло-сладкими вкусовыми акцентами. Заготовив такой кетчуп, можно всей семьей, есть его на протяжении зимы с любыми блюдами, тем более, с запеченным мясом и домашними пельменями.

При приготовлении кетчупа из томатов в домашних условиях, в качестве основного ингредиента, естественно выступают помидоры, а уже добавкой становятся: для придания остроты – чеснок, и перец; для сладковатого привкуса – паприка, и гвоздика; а для кислинки – яблоки. 

Состав:

1. Помидоры – 5 кг.;
2. Перец болгарский (можно как острый таки сладкий) – 300 гр.;
3. Лук репчатый – 500 гр.;
4. Сахарный песок – 200 гр.; 
5. Соль – 1-2 столовые ложечки;
6. перец молотый (чили) – 2 чайные ложечки (без верха);
7. 9%уксус столовый – 0,5 стакана.

Способ приготовления кетчупа:

 Все овощи тщательно промываются под проточной водой, перчики разрезаются и вычищаются от семечек.
 Томаты опускаются в кипящую воду и продолжают вариться в ней на протяжении 5 минут.
 Отваренные помидоры вынимаются из кастрюли и опускаются в чашку с холодной водой.
 С остывших помидоров снимается кожица, мякоть режется на кусочки.
 Луковицы чистятся от шелухи и крошатся крупными кусочками, перчик режется на несколько частей.
 Все подготовленные овощи перемалываются при помощи мясорубки.
 Измельченная овощная масса перекладывается в большую, и желательно широкую кастрюлю. К овощам добавляется сахар и соль, все перемешивается.
 Кастрюля ставится на плиту, смесь доводится до кипения, после того, как овощная смесь закипит, огонь убавляется, снимается образовавшаяся пенка. Дальше овощная масса продолжает вариться еще около получаса.
 Через полчаса в кетчуп добавляется чили, и смесь продолжает вариться до необходимой густоты.
 Затем в кастрюлю вливается уксус, кетчуп перемешивается и соус проваривается еще где-то 2-3 минуты.
 Готовый кетчуп разливается по заранее простерилизованным баночкам, закручивается при помощи закаточного ключа, металлическими крышками.
 Заготовки переворачиваются горлышком вниз, закатка укутывается одеялом. В таком состоянии кетчуп должен оставаться, пока не остынет.

Кетчуп можно подавать к макаронам, различным бутербродам, и просто колбасе.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Огурцы с кетчупом чили Огурцы с кетчупом чили
  Огурчики  с кетчупом чили, заготовленные для зимы данным способом, получаются 
На фото: Салат из помидор на зиму Салат из помидор на зиму
  В том случае, когда урожай на помидоры обильный, то кроме обычной засолки и маринования,
На фото: Зимняя заготовка цветной капусты Зимняя заготовка цветной капусты
  В большинстве известных рецептов цветная капуста заготавливается для зимы в виде различных

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия