Запеченые мидии под соусом Морнэ
Мидии, запеченные под соусом Морнэ – это достаточно популярная в наше время горячая закуска. Для приготовления данной закуски можно использовать не только свежие мидии, но также и варено-мороженные. Соус Морнэ, который прилагается к мидиям, обладает несколькими достоинствами: в первую очередь, он гармонично сочетается с рыбой и любыми другими морепродуктами, кроме того, его можно не только сервировать к данным блюдам, но еще и воспользоваться им для запекания. Соус Морнэ – это немного измененная версия другого, также очень популярного белого соуса Бешамель, который умеет готовить каждая хозяйка.
Из расчета на 2 порции.
8 (12) мидий крупного размера.
Состав соуса:
1. Сливочное масло - 1 столовая ложечка;
2. Мука хлебная - 1 столовая ложечка;
3. Молоко - 1 стакан;
4. Сыр Грюйер или Эмменталер натертый - 1 стакан;
5. Куриный желток - 1 шт.
Способ приготовления:
Сначала готовятся мидии, в том случае если данное блюдо планируется подавать в качестве закуски то можно использовать 8 мидий, а если, оно будет просто легким ужином, то нужно будет взять 12 мидий. Если используются мидии замороженные, то их надо разморозить, а в том случае если это свежие мидии, то сперва их необходимо в течение нескольких минут сварить. Для этого потребуется немного белого вина, а после приготовления нераскрывшиеся мидии выбрасываются.
Соус готовится следующим образом: в маленькой кастрюльке растапливается сливочное масло, в него добавляется мука и все обжаривается в течение нескольких минут.
Параллельно, в отдельной посуде разогревается молоко, затем оно небольшими порциями добавляется к мучной заправке, при этом каждый раз смесь размешивается до получения однородного состояния. Можно конечно, то же самое сделать и с охлажденным молоком, однако в этом случае велика вероятность образования комков.
Далее соус уваривается на минимальном огне, на протяжении 10-15 минут, затем снимается его с огня и в него добавляется предварительно натертая сырная соломка. В процессе приготовления соус нужно энергично размешивать до полного растворения в нем сыра.
На конечном этапе замешивается куриный желток, который приправляется солью и белым молотым перцем. Полученная масса добавляется в соус.
Соус Морнэ перчится белым перцем не только благодаря его необычному вкусу, но и для того, чтобы не испортить его “солнечный” цвет.
Теперь мидии в половинках раковин укладываются в формочку для запекания, и в каждую из них добавляется по 1 столовой ложечке соуса.
Запекаются мидии под грилем на протяжении нескольких минут, главное не дать соусу подгореть.
Мидии, запеченные под соусом Морнэ готовы.
Суп из мидий Мидии благодаря своему внешнему виду очень часто используются в качестве различных |
Красивая закуска из жареных мидий в ракушках Среди множества рецептов закусок наиболее экзотичной и вместе с тем полезной является |
Кулинарный символ Португалии - мидии в соусе Без чего не обходится ни одно ресторанное меню Португалии, так это без мидий в соусе. |