Клюквенный соус

Автор:
Дата публикации: 2014-03-10 01:27


 

 

Обычно американцы на День Благодарения подают к индейке или курице очень вкусный клюквенный соус, однако поскольку в нашей стране нет такого праздника, и нет такой традиции, то этот клюквенный соус можно подавать к мясу. Тем более что данный рецепт приготовления клюквенного соуса с апельсинами, кроме мяса, будет прекрасно сочетаться с любой рыбой. И, несмотря на то, что этот соус обладает кисло-сладким вкусом, он хорошо подходит в качестве подливки как к блинчикам, так и к оладушкам.


Конечно, клюква идеально сочетается с индейкой, однако ограничиваться только данным соусом не стоит. Потому что птица может податься с подливкой, целиком или разрезанная на кусочки, с салатиком или с гарниром из риса, или гречки.


Рецепт приготовления клюквенного соуса достаточно простой, а кроме простоты, он еще обладает тонким вкусом благодаря наличию в соусе из клюквы таких продуктов как апельсины и мед, однако если их нет в наличии, то вместо них можно использовать сахар и сок.


Состав:


1. Мед – 2 столовые ложечки;
2. Апельсины – 1 шт.;
3. Лук репчатый – 1 луковица;
4. Ягоды клюквы свежие или замороженные – 200 гр.; 
5. Сливочное масло – 50 гр.;
6. Перец, молотый красный – на кончике 1 чайной ложечки;
7. Соль – по вкусу.


Способ приготовления:


 Апельсин промывается, насухо протирается бумажным полотенцем.
 С фрукта снимается цедра, затем она натирается на мелкой терочке.
 Далее из апельсина нужно выжать сок или взять готовый приготовленный в домашних условиях, а можно использовать магазинный.
 Очищенная от шелухи луковица крошится на мелкие кусочки.
 Затем лук выкладывается в заранее разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, лук пассируется до золотистого цвета.
 После этого в сковородку с обжаренным луком добавляется клюква, апельсиновая цедра, мед и вливается апельсиновый сок.
 Сковородка накрывается крышкой, и смесь тушится на минимальном огне, на протяжении 15 минут.
 Дальше крышка убирается, и смесь продолжает увариваться еще примерно 5 минут.
 Теперь смесь протирается через сито или то же самое делается с помощью кухонного комбайна. Соус солится, перчится по собственному вкусу, и тщательно перемешивается.


Готовый соус на основе клюквы нередко используется в постном меню, в том случае если сливочное масло необходимо заменить на растительное масло без запаха. Это связанно с тем, что данные ягодные подливки, оставаясь полезными, кроме всего прочего еще и низкокалорийные. Только нужно учитывать, что ягоду надо выбирать спелую, потому что из недозрелой готовое блюдо приобретет горьковатый привкус.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Соус к мясу из ананаса и клюквы Соус к мясу из ананаса и клюквы
  Соус, приготовленный на основе ананаса и клюквы, предназначенный для мясных блюд прекрасно
На фото: Соус для спагетти Соус для спагетти
    Приготовить вкусный соус для спагетти совсем не сложно, особенно если в холодильнике
На фото: Запеченые мидии под  соусом  Морнэ Запеченые мидии под соусом Морнэ
  Мидии, запеченные под соусом Морнэ – это достаточно популярная в наше время горячая

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия