Банья кауда или «масляная баня»

Автор:
Дата публикации: 2010-03-07 09:49


Банья кауда или «масляная баня»Банья кауда или «масляная баня» - это самый типичный соус Пьемонта, что в Северной Италии, - и в то же время одноименное блюдо. Когда-то он был не столько закуской, сколько символом дружбы и домашнего очага. Представьте, после трудового дня, проведенного на сборе урожая винограда, усталые крестьяне вместе с семьями садились вокруг стола, в центре которого находился маленький очаг, а на нем - большая глиняная посудина, полная горячего ароматного соуса! А перед каждым из участников застолья была тарелка с «чем Бог послал»: овощи, подсохший хлеб, вареная картошка - макай да ешь...

Ингредиенты: 150 грамм анчоусов, 100 мл. молока, 6 зубчиков чеснока, 1 стакан оливкового масла, 50 грамм сливочного масла.

Для подачи: свежие овощи (артишоки, фенхель, сладкий перец, сельдерей), отварной картофель, поджаренные ломтики хлеба.

Приготовление:

Промойте анчоусы от соли, обсушите и порежьте на кусочки. Измельчите чеснок. Залейте его молоком на 1 час, затем молоко слейте, оно больше не понадобится.

Выложите чеснок и анчоусы в огнеупорную посуду - керамическую или глиняную (ни в коем случае не алюминиевую!), залейте маслом и, помешивая деревянной ложкой, варите 10 минут. на слабом огне, не допуская кипения. Когда анчоусы с чесноком превратятся в однородную массу, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 минут.

После этого перенесите на стол глиняную посуду и поставьте над свечкой или горелкой (как для чайников или фоню). Подайте блюдо с овощами и с хлебом.

Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Банья кауда или «масляная баня»": анчоусы молоко чеснок оливковое масло сливочное масло артишоки фенхель сладкий перец сельдерей картофель хлеб
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Картофельная запеканка с мясом и анчоусами Картофельная запеканка с мясом и анчоусами
Предлагаю домашний рецепт - картофельная запеканка с мясом и анчоусами. В этом рецепте Вы
На фото: Салат авиатора Салат авиатора
Как известно, классический рецепт "Салата Цезарь" придумал Цезар Кардини. Но рецептура салата
На фото: Цукини с чесноком и анчоусами Цукини с чесноком и анчоусами
Оливковое масло, чеснок и анчоусы - типичное сочетание в средиземноморском стиле, которое подкупает

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия