Ромеско

Автор:
Дата публикации: 2010-03-07 20:58


РомескоСоус Ромеско - родом из Таррагоны - принадлежит к старинным традициям каталанской кухни. Он появился примерно в XV веке, когда Христофор Колумб вернулся из Америки, привезя с собой сладкий и острый перцы и помидоры в придачу. Несмотря на то, что соус часто подают к рыбе и морепродуктам, а также едят с запеченным кроликом. Ромеско - отличное сопровождение к печенному на открытом огне луку «кальсот», похожему на порей. Этому луку посвящен гастрономический фестиваль «Кальсотада». Едят его с поздней осени до весны. Многие рестораны в Каталонии специализируются именно на нем: клиентам приносят мисочки с соусом, большие пучки печеного лука, который они очищают сами, большие нагрудники и даже тонкие полиэтиленовые перчатки. А вино подают в сосудах с длинным носиком, «поррон», и лишь самые натренированные могут насладиться им без потерь, направляя струю вина с расстояния вытянутой руки прямо в рот. Остальные без нагрудников ни за что не обойдутся!

Ингредиенты: 1 большой красный сладкий перец, 2 небольших помидора, 2-3 зубчика чеснока, 30 грамм очищенного миндаля, 1 острый перчик чили, 1 кусок белого хлеба, 1/2 стакана оливкового масла, 1-2 ст. л. хересного уксуса, соль, красный молотый перец.

Приготовление:

Запеките в духовке под грилем сладкий и острый перец до черных подпалин В последние 5 мин. запекания добавьте помидоры. Выложите перцы в полиэтиленовый пакет и завяжите его, оставьте на 15 мин. Измельчите миндаль. Срежьте с хлеба корку, мякоть замочите в холодной воде на 2-3 минут.

Если у вас мало времени, можете сделать сырой ромеско, измельчив в блендере все ингредиенты, нарезанные кусочками. Только обязательно удалите семечки из помидоров, иначе ваш соус практически превратится в другую (впрочем, не менее приятную разновидность еды) – «суп гаспачо» Чтобы сделать соус гуще прибавьте хлеба и миндаля.


Очистите помидоры от кожицы и семян. Очистите сладкие перцы от кожицы, семян и внутренних перегородок. Чеснок измельчите. В блендере измельчите в пюре острый и сладкий перцы с помидорами, миндалем и чесноком, отожмите хлеб и добавьте в соус. Затем влейте уксус, добавьте соль и молотый красный перец и влейте тонкой струйкой оливковое масло. Взбейте еще раз. Поставьте готовый соус Ромеско в холодильник минимум на 1 час.

Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Ромеско": сладкий перец помидоры чеснок миндаль чили хлеб оливковое масло хересный уксус соль красный молотый перец
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Кальсотада Кальсотада
Кальсотада (от calgot - лук) - каталонский весенний гастрономический праздник, особенно привившийся
На фото: Песто из вяленых помидоров Песто из вяленых помидоров
Песто из вяленых помидоров не менее прекрасен, чем тот что делают Генуе из базилика: пряный,
На фото: Томатно-клубничный гаспачо Томатно-клубничный гаспачо
Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия