Утка в сладком соусе из фруктов и портвейна

Автор:
Дата публикации: 2013-01-08 08:31


Утка – птица весьма ценная, а главное универсальная. Повара ценят птицу за то, что к ней можно применить любой способ обработки и готовки. Утка хороша и в жаренном, и в вареном виде, да и тушеная утятина превосходна на вкус!

 

Рецептов блюд из утки довольно много. Из нее готовят супы (солянки, щи, рассольники и даже борщ!) и закуски, однако чаще всего ее готовят как самостоятельное блюдо с каким-либо гарниром, подчеркивающим ее вкус.

 

Лучшим гарниром для жирного мяса, коим считается и утиное,  являются кислые фрукты и овощи. Недаром утку запекают с яблоками или фаршируют тушку квашеной капустой.

 

Мы же представляем вашему вниманию утку запеченную с фруктами.

 

На 6 порций вам понадобится:

 

Тушка утки весов в 1,5-2 кг

Портвейн – 0,5 ч.ложки

Груша спелая – 2 штуки

Сахарный песок – 2 ч.ложки

Вишня – 150 грамм

Луковица

Специи (соль, перец, молотый тимьян)

Способ приготовления:

  1. Первым делом займемся птицей. Тушку нужно тщательно выпотрошить, удалить все лишнее.
  2. Затем тушку необходимо тщательно вымыть. Аккуратно, положим утку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  3. Потроха, оставшиеся от утки выбрасывать не нужно. Они пойдут на бульон.
  4. После того, как лишняя влага стечет с птицы, удалим с нее лишний жир. Излишнее его количество может исказить вкус готового блюда.
  5. Затем с помощью чистой вилки сделаем проколы. Они должны равномерно располагаться по всей тушке.
  6. Внутрь аккуратно поместим немного сухого тимьяна, затем стянем ножки утки толстой капроновой бечевкой.
  7. На противень устанавливаем решетку, а на нее кладем саму утку, но обязательно грудиной вниз!
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  9. Поверхность птицы натираем специями.
  10. Отправляем всю конструкцию в плен духовки ровно на 2,5 часа.
  11. Не забывайте удалять жир, скапливающийся в противне.
  12. Оставьте немного (всего пару ложек) для приготовления соуса.
  13. Потроха тщательнейшим образом промываем.
  14. Затем заливаем их литром холодной воды и ставим на огонь.
  15. Когда вскипит вода, аккуратно снимаем пену.
  16. Убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  17. Варим бульон в течение полутора часов.
  18. После варки бульон необходимо процедить.
  19. Беремся за фрукты! Груши порежем дольками-четвертинками. Естественно, удаляем все семена и ненужные верхние веточки.
  20. Укладываем их в небольшую жаропрочную емкость.
  21. Обильно посыпаем фрукты сахарным песком.
  22. Отправляем в духовку на полчаса. Лучше всего сделать это примерно за 30-40 минут до того, как приготовится сама утка.
  23. Аккуратно все достаем и перекладываем на тарелки.
  24. Пусть и мясо, и фрукты остынут.
  25. Теперь самое время приготовить сладкий соус.
  26. Лук почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  27. В сковородку вливаем оставшийся от жарки мяса жир.
  28. В нем обжариваем лук.
  29. Как только лук станет золотистым, вливаем в сковороду портвейн, а затем
  30. Перемешиваем и доводим соус до небурного кипения.
  31. Снимаем сковородку с огня, и переливаем соус в специальную емкость (соусник).
  32. Птицу разделываем на порции и выкладываем на тарелки.
  33. Рядом кладем груши, а сверху поливаем блюдо теплым соусом.

Приятного вам аппетита!

 

 


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Утка в пиве «Загорелая красавица Долли» Утка в пиве «Загорелая красавица Долли»
  Предлагаем вам рецепт очень вкусной утки, запеченной с яблоками в пиве.
На фото: Утка по-пекински Утка по-пекински
  Блюда китайской кухни не всегда представляют собой морепродукты и непонятных насекомых.
На фото: Новогодняя утка с яблоками Новогодняя утка с яблоками
Запеченная утка с яблоками во многих странах является традиционным блюдом на новогоднем или

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия