» » » Рататуй – блюдо традиционной французской кухни

Рататуй – блюдо традиционной французской кухни

Автор:
Дата публикации: 2013-03-25 08:43


Рататуй – блюдо традиционной французской кухни

 

Рататуй – блюдо не дворянского происхождения. Простолюдины и крестьяне готовили его преимущественно летом, когда было много овощей и пряных трав.

 

Отметим, что подобие рататуя, если присмотреться, можно найти, как минимум  в трех кухнях мира: испанской (писто), итальянской (капоната) и в венгерской (лечо).

 

А вот великий русский оперный певец, Федор Иванович Шаляпин, называл рататуй «татарским салатом»! И это несмотря на то, что он долгое время жил в Париже!

 

В настоящее время рататуй немного отличается от своего предка. В него стали добавлять баклажаны и множество пряностей.

Для приготовления рататуя вам потребуется:

2 крупныхбаклажана

5 спелых помидоров

1 крупный кабачок (или 2-3 цуккини)

Немного красного перца (в зависимости от желаемой остроты блюда)

1 зубчик чеснока

Пучок разнообразной зелени

Соль, перец

3-4 столовые ложки оливкового масла

Для соуса

3 помидора

1 луковица

Соль, перец

1 болгарский перец

2 столовые ложки масла оливкового

½ чайной ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымоем все овощи.
  2. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками.  Толщина каждого кружочка не должна превышать трех миллиметров.
  3. Кожуру с них снимать не надо.
  4. Складываем кружочки в миску и посыпаем солью.
  5. Оставляем баклажаны на полчаса.
  6. Тем временем кружочками нарезаем кабачки и помидоры.
  7. Когда назначенные полчаса пройдут, тщательно промойте баклажаны, избавляя их от соли и слегка обсушите.
  8. Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к приготовлению  соуса.
  9. Мелко шинкуем луковицу, предварительно очистив ее от шелухи.
  10. Острый перец промываем и удаляем сердцевину и семена. Мелко нарезаем  кубиком.
  11. С помидоров снимаем кожицу. Это можно легко сделать, обдав томаты кипятком.
  12. С помощью блендера превращаем томаты в пюре.
  13. На оливковом масле обжариваем лук.
  14. Не забываем посолить.
  15. Как только лук станет прозрачного цвета, отправляем на сковороду перец.
  16. Обжариваем все вместе минут пять.
  17. Теперь очередь помидоров.
  18. Добавляем пюре на сковородку и тщательно перемешиваем.
  19. Добавляем специи, сахар и мелко нашинкованную зелень.
  20. Тушим соус минут пятнадцать.
  21. Форму для запекания заполняем горячим соусом. Однако некоторую часть соуса необходимо оставить для подачи блюда к столу.
  22. На дно формы выкладываем овощи следующим образом: по одному кружочку кабачка, помидора и баклажана.
  23. Немного посолим блюдо, сбрызнем оливковым маслом.
  24. Запекаем ратауй в духовке, разогретой до температуры в двести градусов.
  25. Время запекания равно одному часу.
  26. Аккуратно вынимаем из духовки форму с рататуем и даем блюду «подышать» минут десять.
  27. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить оставшимся соусом.
  28. А сверху украсим блюдо смесью рубленой зелени и чеснока.

Рататуй готов. Приятного вам аппетита!

 


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:Похожие рецепты:
На фото: Рататуй из кальмаров Рататуй из кальмаров
    Рататуй хотя и старинное, однако, и по сей день достаточно популярное блюдо
На фото: Баклажаны запеченные с грибами – сытно и вкусно Баклажаны запеченные с грибами – сытно и вкусно
  Каким должен быть настоящий обед?! Обязательно вкусным, ароматным и питательным! А еще
На фото: Итальянский пикантный соус «Сальса» Итальянский пикантный соус «Сальса»
Очень вкусный ароматный соус украсит и дополнит любое приготовленное вами блюдо. Соус не только

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия