» » » Кулебяка на Рождество: исконно-русская традиция

Кулебяка на Рождество: исконно-русская традиция

Категория: Выпечка / Рождество
Автор:
Дата публикации: 2013-01-08 07:30


Вообще,  на рождественском пиршестве угощений должно быть не менее двенадцати, по числу апостолов Иисуса Христа.

 

Вот уж где есть разгуляться фантазии знатного повара! Сколько же разных всевозможных блюд можно приготовить! И из мяса, и из рыбы, пироги, вареники, да и сладости не помешают!

 

Так вот кулебяка издавна была в числе  завсегдатаях в Рождество у славян. Отметим, что кулебяка довольно старинное мучное блюдо. Первое упоминание о нем было найдено в старинных документах, датируемых двенадцатым веком.

 

Кулебяка – пирог народный. Его ели абсолютно все: ремесленники и дворяне, крестьяне и князья. В каждом городе или области Руси-матушки готовили пирог по-своему особому рецепту. Однако широкую известность обрела лишь столичная кулебяка. Ее довольно часто подносили знатным гостям, как «хлеб-соль». Поздней кулебяка стала неким символом российской столицы.

 

Кулебяку смело можно назвать литературной звездой, потому как ее довольно часто упоминали в своих бессмертных произведениях такие русские классики, как Николай Васильевич Гоголь и Петр Андреевич Вяземский.

 

Рецептура этого кушанья имела свои четкие правила, самым важным из которых было использование в выпечке пирога только дрожжевого теста.

А вот в выборе начинок строгих ограничений не было. Тут уж в ход шли и крупы (греча), и капуста, и мясо, и рыба, и даже грибы и визига (хорда осетровых рыб).

 

Нам бы хотелось познакомить вас с рецептом кулебяки с начинкой из грибов и лосося.

 

Давайте же приступим!

Кулебяка с начинкой из грибов и лосося

Нам потребуется:

 

1 кг дрожжевого теста

1 кг рыбного филе

300 грамм шампиньонов

100 грамм оливок

2 крупные луковицы

Пучок зеленого лука и прочей зелени

150 грамм нежирной сметаны

1 ч.ложка горчицы (зернистая)

Зелень

Растительное масло

Куриное яйцо

Способ приготовления:

  1. Тесто для приготовления кулебяки вы можете сделать сами по любому понравившемуся рецепту или же, а можете купить уже готовое. Отметим, что приготовленное своими руками тесто должно постоять в теплом месте не менее одного часа.
  2. Как только вы определитесь с тестом, приступаем к приготовлению начинки.
  3. Для этого рыбное филе размораживаем, тщательно промываем под плотной струей холодной воды.
  4. Обсушиваем и режем порционными кусочками.
  5. На среднем огне обжариваем нашу рыбу с добавлением растительного масла без запаха. Если у вас не нашлось филе лосося и по каким-либо причинам вы не можете его купить, используйте любую другую.
  6. Процесс обжарки продолжаем не более двух минут.
  7. После этого перекладываем филе в тарелку.
  8. Зеленый лук мелко нарезаем.
  9. Оливки режем тонкими кружочками.
  10. Шампиньоны необходимо обжарить в растительном масле.
  11. В сковороду с грибами отправляем чеснок и лук предварительно мелко порезанные кубиком. Жарим до готовности.
  12. В отдельной емкости смешиваем рыбу, грибы и лук с оливками и зеленью.
  13. Заправляем начинку горчицей и сметаной.
  14. Не забываем посолить.
  15. Начинку тщательно перемешиваем.
  16. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  17. Тем временем раскатываем тесто.
  18. А центр получившегося пласта выкладываем начинку.
  19. Аккуратно разравниваем и формируем некое подобие капли или лодочки.
  20. Выпекаем наш пирог в течение 25 минут.
  21. После этого аккуратно вынимаем противень из духовки и смазываем кулебяку куриным яйцом.
  22. Еще 15 минут и она готова.

Приятного вам аппетита!


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Грибной пирог из слоеного теста Грибной пирог из слоеного теста
Пироги – домашняя выпечка, которую наши предки очень любили и уважали. Особой популярностью
На фото: Пирог «Универсальный» Пирог «Универсальный»
Очень простой и легкий рецепт основы для пирога. Основу украсит и дополнит абсолютно любое
На фото: Рыбный рулет «К празднику» - изысканное кушанье в новогоднюю ночь Рыбный рулет «К празднику» - изысканное кушанье в новогоднюю ночь
Удивите и порадуйте гостей нарядным, а главное ароматным и вкусным рыбным рулетом. Этот рецепт

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия