» » » Козули – рождественское печенье поморов

Козули – рождественское печенье поморов

Категория: Выпечка / Рождество
Автор:
Дата публикации: 2013-01-08 09:39


Козули – рождественское печенье поморов

 

Козули – старорусское рождественское печенье, напоминающее пряники. Говорят, что оно было придумано жителями Архангельской области, поморами.

 

Лакомство пекли только на один праздник в году – Рождество.

 

Фигурки из теста украшали карамелью, шоколадной глазурью и сладким вареньем.

 

Верьте – не верьте, но печенье с таким странным названием пекут и в наши дни на территории Урала и других областей.

 

Обычно козули делают в виде священных животных (лошадка, кот, птица и др).

Для приготовления рождественских козуль вам потребуется:

Молоко – 1 стакан

Мука ржаная – 350-400 грамм

Мука пшеничная – 300 грамм

Сода – 0,5 ч.ложки

Сахар – 0,5 стакана

Мед – 1 стакан

Масло топленое – 5-6 ст.ложек

Смесь пряностей (кардамон, корица, анис, гвоздика)

Клюквенный сок

Вода

Куриные желтки – 4-5 штук

Пудра сахарная

Яичный белок – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Сотейник ставим на медленный огонь. В него вливаем молоко и нагреваем его до теплого состояния. Примерно 55-65 градусов.
  2. Слегка взбиваем куриный белок. В него добавляем сахар. Хорошенько размешиваем и вливаем полученную смесь в молоко.
  3. Туда же отправляем оба вида муки, смешанной с содой.
  4. Хорошенько все размешиваем и снимаем смесь с огня.
  5. Готовим  мягкое тесто, прорабатывая его вручную.
  6. Раскатываем в круг толщиной в сантиметр.
  7. С помощью кондитерских формочек для печенья выдавливаем из теста заготовки будущих козуль.
  8. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  9. Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом, а лучше застеленный пекарским пергаментом.
  10. Отправляем рождественское печенье в духовку на десять минут.
  11. Пока выпекается печенье, приготовим глазурь.
  12. В сотейнике соединяем белок, сахар. Затем  вливаем в него воду.
  13.  Глазурь варим на небольшом огне. Она должна немного загустеть.
  14. Половину глазури смешиваем с клюквенным соком. Ей можно украсить наши козули.
  15. Печенье остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

 


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Сладкие  новогодние подарки детям Сладкие новогодние подарки детям
  Скоро Новый год, и многие родители задумываются, каким лакомством угостить детей. Потому что
На фото: Имбирное печенье «Рождественская избушка» - оригинальная подача любимого всеми лакомства Имбирное печенье «Рождественская избушка» - оригинальная подача любимого всеми лакомства
  Имбирное печенье – любимая во многих странах новогодний праздничный десерт. Существует
На фото: Печенье с орехами Печенье с орехами
Рецепты печенья есть в арсенале у каждой хорошей хозяйки. И сегодня предлагаем записать новый

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия