Московские пряники

Категория: Выпечка / Рождество
Автор:
Дата публикации: 2013-01-10 08:41


Московские пряники

 

Пряники – блюдо особое. Для их приготовления используется свое «пряничное» тесто. Это кондитерское изделие наполняем всевозможной вкуснятиной: повидлом, орехами или даже ягодами (изюмом).

 

Само слово «пряник» образовалось от слов «пряность», «перец». В переводе с нескольких иностранных языков  «пряник» переводится, как «перченный хлеб», «пряная сдоба».

 

Пряники весьма древнее блюдо. О нем знали и упоминали в различных записях древние египтяне и римляне. Конечно, наш современный пряник очень отличается от своего предка. Древний вариант пряника выглядел, как лепешка, смазанная медом.

 

Славяне научились готовить пряники в девятом веке. Тогда их называли медовым хлебом. Мед – основа такого угощения. К нему добавляли муку и травы (мята, мелиса, смородина).

 

Широкую известность имели русские тульские пряники. В Туле даже есть музей «Тульский пряник». Он основан в 1996 году.

Для приготовления московских пряников вам понадобится:

2 яйца
3 полных стакана муки 
100 грамм мягкого масла
0,5 стакана меда
0,5 стакана воды
1 стакан сахара (полный, с горкой)
Молотый имбирь
Молотый кардамон
Молотая гвоздика
Молотая гвоздика
Варенье (любое)
0,5 ч.ложки соли и соды
Молотый мускатный орех
Молотый анис
3 ст.ложки жженки
Глазурь
Лимонный сок
Пудра сахарная 
2 яичных белка
Жженка
Вода
Пудра сахарная в равных долях с водой

 

Способ приготовления:

  1. Начнем с самого простого. Подготовим жженку. Берем сковородку, кладем в нее пудру (две столовых ложки) и столько же теплой воды.
  2. На небольшом среднем огне хорошо размешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока смесь не потемнеет. Можно добавить немного горячей воды.
  3. Смесь должна быть однородной и жидкой. 
  4. Готовую жженку снимаем с огня и оставляем в покое.
  5. Теперь беремся за глазурь. Лимонный сок соединяем с яичными белками, заранее отделенными от желтков.
  6. Добавляем сахарную пудру, размешиваем.
  7. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь.
  8. В нее отправляем мягкое масло, сахар, немного соли и воды.
  9. Как только смесь дойдет до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
  10. Муку необходимо просеять. 
  11. В отдельной емкости смешиваем ее со всеми молотыми специями.
  12. Полученную сухую смесь отправляем к масляной массе.
  13. Добавляем одно яйцо.
  14. Теперь нужно замесить тесто.
  15. В тесто отправляем нашу теплую жженку.
  16. Тщательно все перемешиваем.
  17. Полученное тесто необходимо остудить.
  18. Мед соединяем теплой водой. 
  19. Добавляем получившуюся жидкость к тесту.
  20. Получаем крутое тесто.
  21. Делим его на две равные части. 
  22. Теперь поочередно раскатываем их в два равных пласта с максимальным диаметром в пять миллиметров.
  23. Один намазываем вареньем.
  24. Сверху накрываем вторым пластом теста.
  25. Слегка прижимаем от середины к краю.
  26. Взбитым яйцом натираем поверхность и края будущих пряников.
  27. Хорошо нагреваем духовку и выпекаем пряники в течение двадцати минут.
  28. Полученный большой пряник необходимо остудить и нарезать квадратиками или брусочками.

Наши московские пряники готовы. Приятного вам аппетита!

 


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Вкусный тортик из пряников с банановой начинкой Вкусный тортик из пряников с банановой начинкой
  Современные мамы предпочитают покупать торты для своих детей в магазине. Рекомендуем
На фото: Блины овсяные: с пылу, с жару на Рождество Блины овсяные: с пылу, с жару на Рождество
Одно из древнейших блюд из муки. На Руси блины любили и уважали. Они символизировали собой солнце,
На фото: Козули – рождественское печенье поморов Козули – рождественское печенье поморов
  Ни одно Рождество не обходится без специального печенья. В каждой стране есть свое особое

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия