Грушевый татен

Автор:
Дата публикации: 2014-01-23 23:06


Грушевый татен

 

Татен относится к фруктовым французским десертам в виде запеканки. Несмотря на свою простоту его, отличает изысканный медовый аромат и нежнейший вкус спелых груш, кроме всего прочего этот десерт еще и очень легкий.


Состав:


1. Мед в жидком виде - 200 гр.;
2. Куриные яйца - 4 шт.;
3. Мука хлебная - 200 гр.;
4. Сливочное масло растопленное - 150 гр.;
5. Разрыхлитель для теста - 1 пакетик (7 гр.);
6. Груши спелые - 4 шт.
 
Понадобится формочка для выпечки диаметром - 24 см.
 
Способ приготовления:

 Груши очищаются от кожицы, разрезаются напополам, у них удаляется сердцевина. Сорт используемых груш может быть любой, самое главное условие это то, что плоды должны быть спелыми.
 Затем ломтики груш бланшируются в кипящей воде примерно 2-3 минуты, но это в том случае, если они мягкие, а вот если плоды груш твердые – то 5 минут.
 После этого груши надрезаются веером, не отрезая при этом верха.
 Мука просевается и смешивается с разрыхлителем для теста.
 На дно формочки выкладывается круг, предварительно вырезанный из фольги или если ее нет в наличии, то из пекарской бумаги. Дно смазывается при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Хорошо посыпается мукой, при этом остатки муки нужно стряхнуть.
 Готовится карамельно-медовый соус. Для этого карамелизуется 3 больших столовых ложечки меда следующим образом: на горячую сковородку, наливается жидкий мед, ему нужно дать закипеть на максимальном огне и, при этом постоянно помешивая, дождаться пока он не загустеет.
 Далее мед выливается в формочку.
 В сотейнике на среднем огне растапливается сливочное масло.
Образовавшиеся хлопья (так называемая сыворотка) снимаются ложкой или процеживаются через салфетку. 
 После этого оставшийся мед взбивается вместе с яйцами, затем туда же добавляется мука и постепенно вливается масло.
Яйца надо добавлять в мед постепенно, при этом хорошо вымешивая, и только потом уже всыпается мука.
Тесто тщательно перемешивается, чтобы не образовывались комки. 
 В формочку аккуратно выкладываются груши. 
 Сверху груши заливаются тестом.
 Духовка разогревается до 200 С. 
 В духовку ставится формочка и сразу же огонь уменьшается до 180 С, готовится пирог до готовности, это займет приблизительно 1 час. 
 В том случае, если духовка достаточно активная, то пирог сверху закрывается фольгой. 
 Готовый татен остужается, но не так, чтобы карамель могла затвердеть, иначе ее потом будет сложно вытащить. 


Теперь форма сверху накрывается плоской тарелкой и резко переворачивается. Значительно удобнее татен готовить в разъемной форме, потому что его из такой формы будет проще извлечь.


Татен готов.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Бисквитный торт с взбитыми сливками и грушами Бисквитный торт с взбитыми сливками и грушами
  Вкусный, очень нежный, при этом не приторно сладкий торт с кремом на основе взбитых сливок и
На фото: Карамельно-лимонный  пирог Карамельно-лимонный пирог
    Этот чудный тортик станет прекрасной альтернативой привычной стряпне и порадует
На фото: Мускатный пирог с ломтиками груши Мускатный пирог с ломтиками груши
  Этот пирог печется на основе сладкого рубленого теста с добавлением лимона, крем для этого

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия