Грузинская ачма с сыром и зеленью

Автор:
Дата публикации: 2016-08-31 15:33


Грузинская  ачма с сыром и зеленью

 

Ачма — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое напоминает слоеный пирог с сырной прослойкой. Сырная  прослойка обычно готовится из сыра сулугуни, или сразу  из нескольких разновидностей сыров. Рецепт теста довольно оригинален, к тому же тесто предварительно обваривается. При этом важно учитывать, что сыр, как и тесто должен быть не сладким, а еще лучше соленым. Грузинская ачма отлично подходит для праздничного стола.

Данный рецепт несколько упрощен, но при этом сохраняет традиционный вкус. Для этой грузинской ачмы потребуется тонкий лаваш сыр  и зелень.

Состав:

  1. Лаваш тонкий, дрожжевой — 3 лепешки;
  2. Сыр  — 300 гр.;
  3. Куриные яйца — 3 яйца;
  4. Кефир 2,5% — 300 гр.;
  5. Зелень  петрушка — 100 гр.;
  6. Масло сливочное — 20 гр.
  7. Время приготовления - 45 мин.

Способ приготовления:

  • Для базовой части ачмы используется 1 целый лаваш, на котором не должно быть отверстий и трещин. Остальные лепешки используются для начинки. 
  • Чтобы приготовить начинку оставшийся лаваш нарезается, следующим образом: каждый лаваш нужно свернуть в несколько слоев, а затем ножом нарезать на  полоски ширина, которых 1-1,5 см.
  • Нарезанный лаваш выкладывается в глубокую емкость и заливается кефиром. Лаваш должен  настаивается в кефире полчаса, чтобы полоски могли полностью пропитаться кефиром. 
  • Затем охлажденный сыр трется на крупной терке. 
  • Далее в сырную соломку добавляется предварительно нашинкованная свежая петрушка.
  • Дальше в начинку добавляются яйца, все руками перемешивается  до однородной массы.
  • Теперь  оставшийся целый лаваш выкладывается в форму для выпекания.
  • Затем на лаваш выкладывается половина порции вымоченных в кефире полосок лаваша.
  • Потом выкладывается сырная масса.
  • Таким образом, и в таком же порядке выкладывается еще один слой. В конце должно получиться 2 слоя лаваша  и 2 слоя сырной начинки.
  • Далее свисающие с формы края лаваша нужно приподнять заложить конвертом, чтобы закрыть верх ачмы.  
  • С помощью микроволновки в течение 10 секунд растапливается небольшой кусочек сливочного масла, после чего растопленным маслом поливается поверхность ачмы.
  • Дальше ачма помещается в разогретую до 170 С духовку и выпекается до образования румяной, хрустящей корочки, на протяжении 20 минут.

Грузинская  ачма с сыром и зеленью готова.

Подается на стол ачма горячей.

Приятного вам аппетита!

Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Чанахи в кастрюле Чанахи в кастрюле
Чанахи относится к блюдам грузинской кухни. Сейчас в меню многих кафе и рестораны есть это
На фото: Рулет из лаваша с консервами, сыром и яйцами Рулет из лаваша с консервами, сыром и яйцами
Рулеты из лаваша с добавлением всевозможных продуктов – очень популярное блюдо, с которым не
На фото: Овощные рулетики из лаваша с баклажанами и помидорами Овощные рулетики из лаваша с баклажанами и помидорами
Приготовьте замечательную закуску, овощные рулетики из лаваша с баклажанами и помидорами. Лаваш -

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия