Армянская национальная кухня



Армянская национальная кухняПо преданию на горе Арарат до сих пор стоит Ноев ковчег. Можно отправиться на его поиски. По даже если вы его не найдете, вас ждет знакомство с одной из самых древних культур Закавказья, ведь Армения как государство сложилось уже в VI в. до н. э. Правда, потом много чего произошло. И арабы ее завоевывали, и монголы, и турки, и иранцы. Тяжелые были времена. Но, несмотря на это, армяне сохранили свою культуру и, соответственно, национальную кухню тоже.

На Кавказе любят и умеют вкусно поесть, но армяне относятся к приготовлению своих национальных кушаний особенно трепетно. И процесс этот как правило сложен и трудоемок. Взять, например, кололак. Мясо для него отбивается до пюреобразного состояния, а затем варится в бульоне. А толма — рубленая баранина в виноградных листьях.

И ведь не лень тратить столько времени и сил, обжаривать многочисленные компоненты, варить и пропускать через мясорубку, ошиаринать кипятком, растирать и толочь, чтобы все это сложить » одну посуду и получить нечто плумительно вкусное, ароматное и нежное.

А ароматное, кстати, потому, что в Армении знают и ценят пряности, травы и при-цравы. Насчитывается их (по очень скромным подсчетам) около трехсот. Излюбленными являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика и ваниль.

Набор пряностей не сильно отличается от используемых в грузинской и азербайджанской кухнях. Тут главное — соотношение применяемых компонентов. Лук, например, добавляется почти во все блюда и в значительных количествах, тогда как чеснок — умереннее, причем больше в маринованном, а не в свежем виде.

Хотелось бы развеять устоявшееся представление, что на Кавказе едят только баранину. А вот и нет. Армяне всегда разводили и разводят коров, буйволов, свиней (благо — христиане), индеек, кур, гусей и уток. Употребляют и дичь. В национальной армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Арганак сочетает куриное и оленье мясо, сваренные в курином бульоне.

Правда, и не оспорить умения виртуозно приготовить барашка. Да с овощами: с баклажанами, помидорами, капустой, фасолью, картофелем. Зелень, опять же... Мацун с чесночком. Ну и, конечно, не повредят «Одна звездочка, две звездочки... лучше всего, конечно, пять звездочек...»


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Овощной Хоровац (видеорецепт) Овощной Хоровац (видеорецепт)
  Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. Так вот, этот салат обычно
На фото: Гранатовый соус Гранатовый соус
  Отличный способ немного разнообразить привычное меню — это приготовить оригинальный
На фото: Классический азербайджанский обед (азербайджанская национальная кухня) Классический азербайджанский обед (азербайджанская национальная кухня)
Классический азербайджанский обед, как и все трапезы на Востоке, длится долго — около трех

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия