Важно не просто уметь готовить, важно готовить так, чтобы еда была разнообразной, вкусной, а также полезной. Без специальных знаний, умений и навыков тут не обойтись.
Полное разочарование ожидает гурмана, который ищет в понятии «кавказская кухня» нечто определенное, точное. В кулинарии это понятие представлено тремя национальными традициями – Азербайджана, Армении и Грузии. Основу кулинарной кавказкой кухни составляет армянские традиции, так как по праву считаются самыми древними. Основной особенностью приготовления настоящей кавказской еды является выбор посуды. Именно этому процессу уделяется особое внимание народа.
Болгарская кухня обладает своеобразным восточным характером и классифицируется в качестве некоторой достопримечательности страны. В ней используются более сильные специи, а также достаточно большее количество разнообразных овощей.
Как только мы говорим о восточной кухне и ее замечательных, изысканных соусах, то первое, что приходит в голову – это соевый соус. В странах запада он завоевал свое почетное первенство среди приправ, которые подарила нам кулинария стран Азии.
Любителей иностранных блюд и почитателей кухонь народов мира спешат огорчить настоящие гурманы: итальянская кухня – это миф. Кушая пиццу, макароны, пасту, ризотто или кьянти, мы с полной уверенностью и гордостью заявляем, что это блюда итальянской национальной кухни.
Конкретных правил, которых бы неотступно следовало придерживаться при употреблении различных видов суши, не существует. Но рекомендуется все же начинать есть с тех кусочков, которые обернуты в водоросли нории. Это связано с тем, что они (водоросли), контактируя с рисом, быстро теряют свою хрусткость. Не стоит перебарщивать и с соевым соусом, иначе можно заглушить, причем порой полностью, вкус риса. Это же касается и маринованного имбиря и васаби.
Свою популярность в России японская кухня начала приобретать в начале 90-х годов ХХ века. И сегодня интерес к ней абсолютно не ослабевает, а наоборот, постоянно растет. Наиболее полюбившимся нашим соотечественникам блюдом, которое предложила японская кулинария, является суши. Его основными ингредиентами являются сырая рыба и отварной рис.
В Россию экспортируют из южных соседних республик фрукты и овощи, различные мясные и кондитерские деликатесы, алкогольная продукция и разнообразная консервация. Среди них армянские продукты выделяются отменным качеством и большим ассортиментом, они экологически чистые и полезные.
Украинские блюда отличаются разнообразием продуктов, использованием всевозможных способов их обработки. Возьмём, к примеру, украинский борщ, чтобы его приготовить необходимо использовать 20 компонентов. А для приготовления зелёного борща нужно использовать 18 продуктов. В процессе приготовления борща применяются различные способы обработки продуктов: варки, тушения, поджаривания.