» » Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки

Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки



Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки

Красная икра - неотъемлемая часть новогоднего стола. Она используется в приготовлении не только традиционных бутербродов, так почитаемых в нашей стране, но и в приготовлении всевозможных закусок и салатов.

В России красная икра долгое время была составной частью питания людей. «Выбиться в деликатесы» ей удалось сравнительно недавно, а точней в советские времена.

Современные магазины и супермаркеты уставленными всевозможными баночками и пачками красной икры. Можно найти этот полезный продукт на любой вкус и кошелек.

Однако вот, как правильно ее выбрать, не отдав кругленькую сумму за некачественный продукт, знает далеко не каждый покупатель.

Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки

Как выбрать?

Важно знать, что красная икра является продуктом рыб семейства лососевых. К ним относятся и кета, и горбуша, и нерка, и семга и даже чавычача.

Именно от того, икра какой рыбы лежит в банке, зависит ее вкус, размер икринок и горечь привкуса. Все эти параметры у каждого вида рыбы разные.

По цвету продукта можно определить икра, какой рыбы лежит в упаковке.

Икра кеты имеет насыщенный оранжевый цвет с красным отливом.

Икра горбуши светло-оранжевого цвета.

Икра нерки – имеет темно-красный оттенок.

Если купленная вами икра имеет бледно-желтые или темные, розовые, это означает, что перед вами продукт любой другой рыбы, но точно не принадлежащей благородному семейству лососевых. Это может быть и минтай, и кефаль, и вобла.

Самой «правильной» икрой является та, которую засолили прямо в месте ловли рыбы. К тому же лучше всего, если это делалось в период нереста, в июле-августе.

Однако цвет продукта – это тот показатель качества, который мы можем оценить уже непосредственно после покупки, в домашних условиях. А как же не ошибиться еще в магазине? Как выбрать «правильную» банку?

Правило первое

Следует понимать, что икра – продукт скоропортящийся, а значит сохранить летний улов, могут только консерванты. Именно они помогают нам наслаждаться изысканным деликатесом весь год. Без них икра «прожила» бы всего около четырех месяцев.

Несмотря на это консервантов в баночке с икрой не должно быть излишне много. Идеальный вариант – до двух консервантов.

Правило второе

Оно касается упаковки, в которой продается красная икра. Самой универсальной тарой на сегодняшний день является жестяная банка. Именно в ней чаще всего и продается икра.

На нее-то и нужно обратить внимание в первую очередь. Банка должна быть плотно закатанной без каких-либо неровностей и вздутий.

Потому как оценить качество икринок в такой упаковке не предоставляется возможным, на этикетке должны указываться знаки качества. К тому же на крышке жестяной упаковки непременно должны присутствовать следующие параметры продукта:

  • Дата изготовления (посола икры, а не закатки ее в банки)
  • Ассортиментный знак «ИКРА»
  • Индекс рыбной промышленности «Р»
  • Номер смены
  • Номер завода-изготовителя

Правило третье

Это правило касается состава продукта. На этикетке «правильной» гостовской икры должны могут присутствовать:

  • Соль (не более 6%)
  • Растительное масло
  • Глицерин (Е 400)
  • Сорбиновая кислота (Е 200)
  • Уротропин (Е 239)

Именно благодаря глицерину, уротропину и сорбиновой кислоте икра не ссыхается и не портится в течение 12-ти месяцев.

Также на этикетке производитель обязательно должен указать наименование рыбного семейства и его представителя (проще говоря, икра какой рыбы представлена в банке).

Правило четвертое

Лучше всего приобретать икру в специализированных рыбных магазинах. В них условия хранения продуктов организуется гораздо правильней, нежели в обычных супермаркетах.

Итак, с выбором икры определились. А как же правильно хранить продукт в домашних условиях?

Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки

Как правильно хранить?

Продукты к новогоднему столу большинство хозяек покупают заранее. В этом ест своя истина, но вот как сохранить купленные деликатесы в собственном холодильнике, знает, увы, не каждая женщина.

  1. Перво-наперво необходимо придерживаться указаний по хранению продукта на этикетке.
  2. Ни в коем случае не храните красную икру в морозильной камере! После того, как вы ее разморозите, икра превратиться в отвратную кашеобразную массу.
  3. Помните, что уже открытая банка икры не храниться дольше 5-ти суток.
  4. В открытую банку не должна попасть вода. Это ускорит процесс ссыхания икры.
  5. Специалисты не советуют пробовать икру одной и той же ложкой дважды. Это увеличивает скорость размножения бактерий в продукте.

Если вы смогли правильно выбрать красную икру и сохранить ее до новогоднего пиршества, для вас остается только выбрать блюда, которые вы будите из нее готовить. А таких рецептов очень много!

Советуем приготовить салаты «Морская жемчужина», «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой, рыбный рулет с икорным соусом, тарталетки с начинкой из кальмаров и икры и еще несколько простых рецептов ниже.

Салат «Морская жемчужина»

Королевское блюдо для истинных ценителей морепродуктов!

Ингредиенты

  • 250 грамм крабового мяса (или палочек);
  • 500 грамм кальмаров;
  • 4-5 яиц;
  • 100 грамм красной икры;
  • Соль;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке вскипятим воду.
  2. В кипяток аккуратно спускаем тушки кальмаров.
  3. Варить их нужно ровно три минуты.
  4. После варки дайте им остыть.
  5. Готовые кальмаровые тушки очищаем от темной кожи и ненужных хорд.
  6. Мелко нарезаем их любым удобным способом (хоть кубиком, хоть соломкой).
  7. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
  8. Очищаем от скорлупы. Остужаем.
  9. Отделяем белки от желтков.
  10. Вареные белки натираем на терке.
  11. Мелко режем крабовое мясо.
  12. Смешиваем все подготовленные компоненты в отдельной глубокой посуде.
  13. Добавляем немного красной икры.
  14. Солим и заправляем майонезом.
  15. Тщательно все перемешиваем.
  16. Перекладываем готовый салат в праздничную посуду.
  17. Сверху украшаем салат икрой, а в серединку кладем целое вареное яйцо. Оно-то и символизирует жемчужину.

Рыбный рулет с икорным соусом

Прекрасное рыбное блюдо займет достойное место на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л белого сухого вина;
  • 1 ч.л кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл нежирных сливок (50 мл для рулета, остальное на соус);
  • 500 грамм рыбного филе (лучше судак);
  • 100 грамм красной лососевой икры;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала луковицу измельчим в блендере.
  2. Затем таким же образом поступим и с рыбой.
  3. Перемешаем получившуюся рыбно-луковую массу.
  4. Свежую морковь натираем на крупной терке.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Размягчаем масло.
  7. В рыбный фарш добавляем зелень, специи, морковь, сливочное мягкое масло, сливки и крахмал.
  8. Тщательно все смешиваем.
  9. Готовый фарш убираем в холодильник примерно на 1 час.
  10. Раскладываем пищевую пленку на столе.
  11. На нее выкладываем фарш ровным однородным слоем.
  12. Сворачиваем в рулет.
  13. Лучше всего готовить рулет в пароварке. Если у вас нет такой возможности, можно поступить так: в форму большего размера наливаем небольшое количество воды.
  14. На нее ставим форму с рулетом.
  15. Выпекаем в таком положении в духовке примерно 35-40 минут при 180 градусах.
  16. Пока наш рулет запекается, займемся приготовлением соуса.
  17. В сотейнике соединим белое вино и сливки.
  18. На медленно огне выпарим вино.
  19. Готовый соус смешаем с икрой.
  20. Рулет нарежем порционными небольшими ломтиками и подадим к столу вместе с соусом.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:Еще советы:
На фото: Салат «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой Салат «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой
Красная икра является не только изысканным деликатесом, но еще и прекрасным украшением для
На фото: Выбираем черную икру: семь золотых правил Выбираем черную икру: семь золотых правил
  «Черная икра купить» - именно таким несуразным образом  для многих мужчин
На фото: Икра «Заморская» баклажанная Икра «Заморская» баклажанная
Каждому из нас знакома цитата из советского кинофильма «Икра заморская, баклажанная».

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия