» » Чаепитие – традиция, которую полюбил весь мир

Чаепитие – традиция, которую полюбил весь мир



Чаепитие – традиция, которую полюбил весь мир

 

Душевным теплым словом «чаепитие» людьми был назван особый прием пищи, включающий в себя несколько видов угощений.

Набор блюд на чаепитии в каждой стране разный. Он зависит от историко-культурных традиций и особенностей каждого народа.

«Пить чай» любят не только в Японии или Китае, но и в ряде британских стран. Именно в англоязычных странах сложилась своя особая культура чаепития.

 

На Родине Шекспира и принцессы Дианы пьют чай в перерывах между основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Поэтому термин «чаепитие» стал общепринятым для любого вида еды вне формата.

 

В Великобритании есть три вида чаепитий: чай одиннадцатичасовой, послеобеденный и поздний. У каждого вида свои временные рамки и особенности.

 

Одиннадцатичасовой чай пьют в десять, а чаще в одиннадцать часов. К столу подают различные сорта чая и кофе. В качестве закусок используют печенье и тартинки. Этот вид чаепития не должен быть калорийным. Закуски подаются только легкие.

 

Древнюю богатую историю имеет традиция послеобеденного чая. Обычай возник в далеком 1840 году в Англии.

Дело в том, что в те времена классовому делению в какой-то мере подвергалось и время приема пищи. Например, богатые люди обедали в полдень, а ужинали достаточно поздно в восемь или девять часов вечера. Что касается бедняков, то завтракали люди в одиннадцать часов, а ужинали в семь. Роль чая и легкой пищи заключалась в заполнении промежутка между этими двумя приемами пищи.

 

В наше время послеобеденный чай обычно проводится в период с двух до пяти часов дня. На послеобеденном чаепитии не обходятся без большого чайника с заваренным листовым чаем, который подают с молоком и сахаром.

 

К чаю подают бутерброды с ветчиной, копченой рыбой, вареными яйцами или свежими огурцами. Кроме того к столу непременно подаются сладкие пирожные или печенье.

 

И наконец, поздний чай. Этот вид чаепития также называют высоким чаем. Его пьют в период между пятью и семью часами. К столу подают менее питательную и легкую закуски.

 

Поздний чай был популярен среди представителей среднего класса. Чаепитие не обходилось без хлеба и сливочного масла. Иногда к столу подавали холодное вареное мясо или жареный картофель.

 

Традиция чаепития между основными приемами пищи сохранилась почти в каждой англоязычной стране. Только у каждой из них появились свои особенности.

 

В Гонконге, например, вместо чая с сахаром чаще подают чай с лимоном или кофе с молоком. А традиционными закусками на чаепитиях, особенно вечерних, являются жареная курица с лапшой, тосты и бутерброды.

 

В Германии есть традиция «послеобеденного» и «вечернего» кофе. К нему подают преимущественно сладости, а  в  частности кремовые торты. Стоит отметить, что в Германии кофе подают не с молоком, а со сливками или сгущенкой.

 

Интересно, что во Франции есть такая же традиция промежуточного приема пищи, которая делится на взрослую и детскую.

Детский вариант связан с учебой в школе. Около четырех часов дня, когда дети возвращаются с занятий, дома их ждут булочки с маслом и горячий чай.

 

Вариант же для взрослых предполагает  приход небольшого количества гостей в период между пятью и семью часами. Довольно часто вместе с чаем и кофе к столу подают и алкогольные напитки, которые подаются к столу уже после семи часов вечера. Ни в коем случае не раньше.

 

Хорошо, если в семье есть традиция чаепития. Это играет большую роль в становлении и воспитании личности ребенка. Потому как  то, что ребенок видит в своем доме, он стремится перенести в свою собственную семью, будучи уже взрослым человеком.

 



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:Еще советы:
На фото: Столовый этикет японской трапезы Столовый этикет японской трапезы
  В традиционной японской кухне особое место уделяется не только его сервировке, но и порядку
На фото: Особенности японской диеты Особенности японской диеты
Специально разработанная квалифицированными сотрудниками японской клиники «Яэкс» диета
На фото: АВ OVO АВ OVO
АВ OVO (лат. «с яйца», то есть с самого начала). Выражение, употребляемое в переносном смысле для

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия