Закупоренная опасность

Категория: Полезные советы


Закупоренная опасность

Заготовка консервов на зиму уже давно стала доброй традицией. Ещё бы, ведь откупорить посреди затянувшейся зимы банку сливового компота или малосольных огурцов с родного огорода – это как открыть маленькое окошко в тёплые летние деньки.

Пожалуй, в каждом доме найдётся хотя бы несколько закаток, надёжно спрятанных на антресолях и в кухонных стойках «про запас».

Впрочем, аппетитный вид содержимого этих милых пузатых баночек с цветастыми этикетками может оказаться весьма и весьма обманчивым. Порой небольшое нарушение правил закупорки создаёт благоприятную среду для опасного микроба, известного как анаэроб. Гурман, отведавший заражённого лакомства, рискует подхватить серьёзное заболевание, известно как ботулизм.

Диагноз этот не столь сильно распространён. Следовательно, звучит наименование это довольно нейтрально и не вызывает такую дрожь в коленях, как, скажем, «злокачественная опухоль» или «гепатит». Тем не менее, ботулизм вызывает серьёзные осложнения, вплоть до разрушения ЦНС, паралича и летального исхода.

Анаэробы, возбудители опасного заболевания, чувствуют себя максимально комфортно в безвоздушной среде. Потому закатки, не пропускающие кислород, становятся отличной средой для жизни и размножения целых колоний микробов.

Анаэробы чрезвычайно живучи

Высокая температура, как известно, отлично уничтожает заразу, однако эти бактерии могут продержаться на стоградусной жаре несколько часов. К слову, «точка кипения» для них – 121 градус.
А самое главное – нет практически никакой возможности отличить хорошую закупорку от поражённой токсином. Впрочем, вспучившаяся крышка банки наверняка указывает на непригодность продукта в пищу.

Ботулизм – заболевание не только опасное, но и непредсказуемое. Первые признаки его могут проявиться как практически сразу, спустя пару часов после приёма пищи, так и через неделю, когда злополучные консервы уже давным-давно переварились и впитались в кровь.

Так что будьте внимательны! Тщательно соблюдайте все правила закупорки, а если вам кажется, что банка томатов выглядит подозрительно, то её лучше выбросить от греха подальше. Потому как здоровье в любом случае дороже.



Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Еще советы:
На фото: Клубничный джем Клубничный джем
    Джем из клубники - это, пожалуй, одно из самых невероятно вкусных варений, которые
На фото: Сушеные помидоры могут быть опасны Сушеные помидоры могут быть опасны
Гепатит А – этот грозный диагноз ставят великобританские эксперты по охране здоровья
На фото: Китайская чайная церемония Китайская чайная церемония
Словосочетание «китайская чайная церемония» довольно известно. Но людей, которые точно

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия