» » Растительное масло, его виды и полезные свойства

Растительное масло, его виды и полезные свойства

Категория: Полезные советы


Растительное масло, его виды и полезные свойства

 

Обычно рассматривая  растительное масло с точки зрения его пользы, мы имеем в виду подсолнечное, потому что именно его мы чаще всего используем в быту. В  крайнем случае, мы вспоминаем оливковое  или кукурузное мало. Однако  видов масел значительно больше, и  используются они и в медицине и в пищевой промышленности,  и даже в косметологии.

 

Так, что такое растительное масло, чем оно полезно и каких видов бывает  растительное масло? Растительное масло является  питательным продуктом в составе, которого есть все полезные для организма  витамины и микроэлементы. Кроме того, растительное масло позволяет вывести из организма холестерин, а также позволяет снизить появления тромбов и атеросклероза.

 

Масло подсолнечное

 

Обычно используется 2 вида подсолнечного масла - это нерафинированное и рафинированное. Поскольку организмом усваивается лучше нерафинированное, то оно полезнее. Поскольку подсолнечное масло не содержит в себе животных жиров, в нем нет холестерина.

 

Подсолнечное масло врачи рекомендуют употреблять в пищу при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в случае нарушения мозгового кровообращения. Кроме того масло подсолнечника широко используется в области  косметологии, а также в ароматерапии.

 

Масло оливковое

 

Масло, из плодов оливы, целиком и полностью состоит из ненасыщенных жиров, что позволяет ему расщеплять животные жиры, уменьшать  уровень  холестерина, кроме того, оно обладает желчегонными свойствами, а также хорошо помогает при диетах.

 

Оливковое масло обширно используется в дерматологии, потому что способствует  заживлению и обладает веществами,  которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

 

Масло кукурузное

 

Кукурузное масло кроме  ненасыщенных жирных кислот фосфатидов содержат еще и линоленовую и арахидоновую кислоту, которые  выводят из организма человека  холестерин. Также в кукурузном масле много биологически активных веществ, которые  снижают нервное напряжение и усталость, улучшают обмен веществ, повышают тонус, устраняет брожение в кишечнике.

 

Кукурузное масло применяется в лечебных целях при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, и при нарушениях в желчном пузыре.

 

Кроме того данное масло активно используется в кулинарии для приготовления, тушения овощей и мясных изделий и в качестве заправки к овощным салатам.

 

Масло облепиховое

 

Масло получено из семян облепихи  обладает целебными свойствами позволяя  лечить ожоги, лучевые повреждения кожного покрова, пролежни, различные фурункулы, язвочки, нарывы и т.д.

 

Льняное масло

 

С точки зрения  биологической ценности именно льняное масло является лидером, в нем самое большое содержание витаминов, биологически активных веществ,  кислот и многих других, полезных для организма элементов. Поэтому масло льна довольно активно используется в  медицине. Льняное  масло  обладает еще и противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а также оказывает  мочегонный и слабительный эффект.

 

Масло касторовое

 

Касторовое масло активно применяется не только в медицинских целях, но и в косметологии. В косметологии касторовое масло часто используется  в виде масок  волос, а также входит в состав большинства  косметических средств для ухода за кожей лица.

 

Масло кокосовое

 

Очень ценным маслом является кокосовое масло, которое  обладает рядом  уникальных особенностей, среди которых  устойчивость, что позволяет ему храниться  длительное время, не теряя свои вкусовые качества даже в процессе многократных нагревов.

 

Кроме того, кокосовое масло  почти не откладывается в жировые отложения, именно поэтому диетологи рекомендуется его  употреблять  для снижения веса.

 

Также кокосовое масло используется в косметологии, в качестве  увлажняющего, смягчающего,  успокаивающего, заживляющего ранки и ожоги средства и как средство для загара,  оно также способствует укреплению и  росту волос, позволяет предотвратить   растяжки у беременных.

 

Масло пальмовое

 

Пальмовое масло является единственным твердым маслом, которое относится к растительным.  По своему  составу пальмовое масло близко к животному жиру.

 

Данное масло используется для промышленного приготовления продуктов используемых в кондитерской области, к числу таких продуктов относится  маргарин, и разрыхлитель для теста, а также многие другие продукты кулинарии, позволяя улучшить  товарный  вид продукции и одновременно  увеличивая срок годности.

 

Масло репейное

 

Репейное масло используется  в косметологии для улучшения как структуры, так  и  роста волос, устраняя перхоть, нормализуя деятельность сальных желез, кроме того оно укрепляет ногти. Обладая бактерицидным, противоаллергическим и тонизирующим свойством активно и широко используется  в медицине, при небольших ранах и трещинах, и от солнечных ожогов. Репейное масло подходит  для использования в качестве средства против  угрей и для лечения различных гнойно-септических заболеваний. Кроме того, его часто добавляют в шампуни, крема и другие как  лечебные, так и косметические средства.



Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Еще советы:
На фото: Скумбрия под соусом карри Скумбрия под соусом карри
Большинство людей, часто ошибочно путают пальмовое масло и пальмоядровое. В отличие от пальмового
На фото: Салат Салат "Апельсин" с облепиховым маслом
  Сейчас набирает популярность облепиховое масло, его используют в различных сферах жизни.
На фото: Полезные растительные масла для вашей кухни Полезные растительные масла для вашей кухни
Масло – продукт довольно полезный и необходимый на каждой кухни. Без него немыслимо

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия