» » Выбираем мясорубку: электро или механика

Выбираем мясорубку: электро или механика

Категория: Полезные советы


 

Выбираем мясорубку: электро или механикаУже давно остались позади те времена, когда хозяйки, истекая потом и с трудом переводя дыхание,  покраснев от напряжения, крутили ручки механических мясорубок. И все эти неимоверные усилия приходилось прилагать для того, чтобы сделать обыкновенный фарш для котлет. Сейчас в любом магазине бытовой техники вы можете увидеть огромное количество электрических мясорубок.

 

Правда, далеко не все они обладают достаточной мощностью и удобны в использовании. Некоторые из них не в состоянии справиться с жестким мясом. В других мясорубках очень быстро ломаются и тупятся ножи. Именно поэтому очень важно не ошибиться при выборе новой мясорубки.

 

В свое время, когда возникала необходимость измельчить мясо, использовали особый полукруглый нож. Чтобы разрубить кусок мяса на маленькие частички, его качали из одной стороны в другую. А первый прообраз современной мясорубки мир увидел только несколько веков тому назад. Но, что самое интересное, за все время и облик, и принцип работы мясорубки практически не изменились. Мясо, как и раньше, ложится в горловину устройства, а затем прокручивается при помощи особого спиралевидного конуса. Наконец, специальный нож превращает мясо в фарш. Наиболее сильные изменения мясорубка претерпела в сороковых годах прошлого века, когда вместо ручной силы стала использоваться энергия электрического тока. Благодаря этому процесс перемалывания мяса стал намного более быстрым, эффективным и комфортным.

 

Современные механические мясорубки мало чем отличаются от тех, которые были в обиходе лет двадцать назад. Они так же прикрепляются к плоскости стола, оснащены неглубокой входной горловиной, а для их использования необходимо применение физической силы. Справиться с такой мясорубкой под силу не всем хозяйкам, и столешница при использовании такой мясорубки приобретает не самый лучший вид, но такой вариант обладает своими преимуществами. Прежде всего, невысокая цена механических мясорубок (в среднем она обойдется вам в 300-600 рублей). Во-вторых, такие мясорубки особо долговечны. Даже в тех случаях, когда определенные детали выходят из строя, нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить им замену (это обойдется вам не дороже, чем в 50 рублей). В этой категории самыми лучшими принято считать модели, изготовленные из экологически чистого пищевого «чугуна».

 

Если речь идет об электрических мясорубках, то основной характеристикой принято считать мощность. Чтобы качественно прокрутить мясо, необходимы немалые усилия. Приборы на 200-800 Вт приобретать не рекомендуем – в работе они очень слабы. Такие мясорубки, в отличие от, например, такого устройства, как Мясорубка МИМ 300, способны сделать фарш только из идеального мяса, в котором не будет ни одной жилки. Идеально подойдут мясорубки, мощность которых равна 1000-1600 Вт. Они смогут справиться с 1,2-2 кг мяса в течение нескольких минут, а всякие пленочки, осколки косточек и т.п. не будут для них помехой.

 

Второй показатель мясорубки – ее производительность. Однако приоритетным, все-таки, является мощность устройства. Бывает так, что даже маломощный прибор имеет высокую производительность. Но, чтобы добиться этого, придется подбирать продукты по таким строгим критериям, что намного проще перемолоть мясо вручную.

 

Основными составляющими частями любой мясорубки являются нож, спиралевидный конус (его еще называют шнек) и решетки. Все они должны быть изготовлены из металла высокого качества. Пластик  никогда не справится с тем уровнем нагрузки, который должна выдерживать любая мясорубка. Особенно  тщательно стоит отнестись к тому, какой нож установлен в вашей мясорубке. Обыкновенные штампованные ножи быстро затупляются, и их необходимо периодически затачивать, или относить в мастерскую, где их заточит мастер. Для того, чтобы в последствие эти мелочи вас не тревожили, лучше остановите свой выбор на тех моделях, которые оснащены самозатачивающимся ножом или лезвием, которое сделано из высококачественной стали и которому не требуется  последующая заточка. Оптимальный вариант – приобрести мясорубку с кованым ножом. Такие ножи прослужат вам долгую службу, и всегда будут оставаться неизменно острыми.

 

Лучше всего выбирать мясорубки, в комплект с которыми идут несколько решеток, с отверстиями разного диаметра. Это позволит вам делать крупный или мелкий фарш, в зависимости от ваших потребностей. Например, для детский фрикаделек нужен нежный мелкий фарш, а если вы решили приготовить кебаб, можно порубить мясо более крупно.

 

Старайтесь выбирать мясорубку, в которой будет предусмотрена система защиты от перегрузок. Даже если вы по каким-то причинам не обратите внимание на усиливающийся рев двигателя, в нужный момент сработает блокировочная система или предохранитель.

 

Еще одна полезная функция, которая может присутствовать в вашей мясорубке – это кнопка «Реверс». Благодаря ней, спираль начинает вращение в обратную сторону. Это очень полезно, например, в тех случаях, когда в мясорубке застревают косточки. Если в более старых моделях мясорубок вам пришлось бы разбирать прибор и чистить его, то в новых достаточно лишь одного нажатия на кнопку.

 

Не обращайте внимания на рекламу, которая обещает вам малошумную мясорубку. Практически все приборы издают шум одинаковой громкости. Хотя, продолжается это не так долго, так что ваши домочадцы вполне смогут потерпеть.

 

Непосредственно перед покупкой мясорубки обязательно осмотрите выбранный прибор. Все детали должны быть плотно пригнаны одна к другой, а прорезиненные ножки должны обеспечивать устойчивость мясорубки. Длина шнура должна составлять около 1-1,5 м, чтобы вы могли без проблем дотянуть его до ближайшей розетки. Удобно, если в самом корпусе есть специальный ящичек, в котором вы можете хранить шнур.

 

В горловину должны легко помещаться куски мяса, а выходное отверстие должно располагаться как можно выше, чтобы под него можно было без проблем поставить любую емкость.

 

Хорошо, если в комплекте с мясорубкой будет также толкатель и лоток из нержавеющей стали. Благодаря толкателю вы сможете безопасно проталкивать мясо вглубь прибора (вилки, ножи, и тем более пальцы – далеко не лучший вариант). А лоток позволит работать с мясом аккуратно, не забрызгивая кровью все вокруг.

 

Многие производители стремятся сделать мясорубку более универсальным прибором. Например, в некоторых моделях предусмотрены специальные насадки для приготовления домашней колбасы. Благодаря другой опции – кеббе – становится возможным изготовление полых мясных трубочек, которые потом можно чем-нибудь нашпиговать. Можно приобрести множество других насадок: для печенья, спагетти, котлет… Существуют даже такие модели мясорубок, которые могут быть использованы в качестве соковыжималок.

 

Но практика показывает, что чаще всего многочисленные насадки без толку пылятся на полках в течение многих лет, а мясорубку используют только по назначению – для приготовления мясного фарша.

 



Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Еще советы:
На фото: Профессиональные мясорубки для кухни ресторана Профессиональные мясорубки для кухни ресторана
  Каждый ресторан должен обладать достаточно производительным и современным оборудованием для
На фото: Электрическая мясорубка - первая помощница для вас Электрическая мясорубка - первая помощница для вас
Приготовление пищи отбирает много сил и времени, однако при использовании электрической мясорубки
На фото: Секреты мясного фарша Секреты мясного фарша
Фарш является, наверное, самым вкусным и распространенным наполнителем для многих вторых и

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия