» » Старорусский сбитень – полезный и вкусный напиток

Старорусский сбитень – полезный и вкусный напиток



В русской кухне довольно много всевозможных напитков. Их всех можно разделить на два простых и очевидных класса: алкогольные и безалкогольные. К алкогольным русским напитком относятся: пиво, водка, взвар, вино и медовуха. К безалкогольным напиткам относят квас, сбитень, кисель, узвар, морс и травяные чаи.


Мы расскажем вам подробней о сбитне.


Сбитень (збетень) - исконно-русский напиток,из меда, пряностей  и горячей  воды.


Напиток очень полезный, его могут пить как взрослые, так и дети. Полезные свойства ему придают пряности и травы. 


Сбитню в новом 2013 году исполняется ровно 885 лет! Впервые он упомянут в некоторых исторических документах, датированных аж 1128 годом. Русичам сбитень помогал бороться с простудой и высокой температурой, потому как пили его непременно горячим и непременно в зимний период. Он отлично согревал организм, избавляя от насморка и лихорадки (озноба).


Сбитень также называли переваром, иногда его пили после жаркой бани. Наши предки готовили этот живительный напиток в русских самоварах. Пожалуй, отсюда и взялось его второе название.


В напиток часто добавляли листья малины, мяты и лавровый лист. Полезность напитку также придавали сушеные травы: зверобой, ромашка и шалфей.


Рецептура напитка очень проста, она не требует от хозяйки немыслимых усилий, да и список продуктов достаточно прост. Все всегда есть под рукой.


Сейчас рецептов сбитня очень-очень много! Вы можете без труда выбрать напитки, подходящие именно вам.

Сбитень «Зимний»

Вам понадобится:

1 стакан сахара
5 стаканов воды
5 столовых ложек натурального меда
Пряности (любые по вашему вкусу)

Способ приготовления:

  1.  Воду переливаем в кастрюльку.
  2. Доводим ее до бурного кипения.
  3. Добавляем в кипяток мед, пряности и сахар.
  4. Размешиваем и кипятим в течение десяти-пятнадцати минут.
  5. Аккуратно процеживаем и подаем к столу.

Сбитень «Фруктовый»

Готовимся к зиме! Запасаемся сбитнем!!!

Вам потребуется:

Любые фрукты, ягоды - 1 кг
Натуральный мед - 2 кг
Чистая вода - 8 литров

Способ приготовления:

  1. В кипяток отправляем сначала мед, а затем и фрукты.
  2. Варим на самом маленьком огне два-два с половиной часов.
  3. Процеживаем и пьем горячий ароматный напиток. 


Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Сбитень Сбитень
  По мнению врачей, в холодную погоду нужно не только   одеваться потеплее, но еще и
На фото: Медовый сбитень из холодильника Медовый сбитень из холодильника
  Сбитень - это русский национальный напиток, известный еще с древних времен, базовыми
На фото: Ароматный чай "Зимний вечер" Ароматный чай "Зимний вечер"
В холодный зимний вечер ничто так не согреет, как чашка горячего ароматного и очень вкусного чая.

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия