» » Бокал бокалу рознь: раскрываем секреты профессионалов

Бокал бокалу рознь: раскрываем секреты профессионалов

Категория: Сервировка


Бокал бокалу рознь: раскрываем секреты профессионалов

 

Бокалов существует великое множество, и все они отличаются друг от друга формой, размером, шириной и длиной.


Главное предназначение этого столового прибора заключается не только в банальном хранении напитка, но и в донесении до потребителя аромата напитка, в раскрытии всех его оттенков вкуса. И от выбора подходящего бокала зависит то, какое впечатление произведет на потребителя сам напиток.


В доказательство к вышесказанному, добавим, что от ширины и формы горлышка бокала зависит направление потока напитка, а значит и зоны вкусовых рецепторов, которые и отвечают за то или иное вкусовое ощущение, могут меняться.


Именно от бокала напрямую зависит и размер камеры воздуха надвинного пространства, от которого, в свою очередь, зависит восприятие аромата напитка.


Искаженное восприятие ароматики пробуемого напитка может превратить шампанское винтажного вкуса в заурядное игристое винцо.


В современном мире существует большое количество разновидностей бокалов. Некоторые из них даже создавались специально для некоторых сортов вина и даже для определенных сортов винограда.


Простому обывателю будет достаточно сложно разобраться во всем разнообразии данного вида посуды. К тому же, многие производители стараются сделать свою продукцию индивидуальной не похожей на других ее «коллег». Для этого на заводах и фабриках по производству бокалов и прочей кухонной утвари в стандарт того же бокала под шампанское добавляют элементы ему не присущие. Это делается для того, чтобы заручиться любовью покупателей, а значит и высокой прибылью.

 

Давайте же начнем разбираться во всех тонкостях этого вопроса. И первым в нашем беспристрастном «разбирательстве» будет винный бокал.

 

 

Этот вид столовой посуды можно сразу разделить на две большие группы: бокалы для красного и белого вина.
У правильных винных бокалов есть три формы с красивыми благозвучными названиями: тюльпан, шар и лира. К последней весьма пренебрежительно относится большинство дегустаторов, да и сами виноделы ее особо не жалуют.

Натуральные столовые вина можно разливать в любые бокалы перечисленных форм. Как правило, количество порций, на которые следует делить содержимое бутылки, равняется восьми. Выбор формы сосуда не зависит от того, красным или белым является вино.
Теперь разберемся, какое количество вина должно быть налито в бокал. Это зависит, в первую очередь, от того, какое вино вы будете употреблять. Если вино не имеет никаких доминантных особенностей (ароматика), то в этом случае, стандартом будет бокал, заполненный на ¾ от всего объема сосуда. Однако если оно обладает ярко выраженным ароматом, то такого напитка наливают гораздо меньше, так как тонким фруктовым ноткам требуется много воздуха для раскрытия.

Обратим внимание и на объем винного бокала. Для красных вин он равен 140-180 мл. А вот для белого объем гораздо меньше от 70 до 100 мл.

Важно не только правильно подобрать бокал к напитку, но и пользоваться им нужно грамотно. Ножку бокала необходимо держать только всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя делать это двумя или четырьмя пальцами! Это считается признаком дурного воспитания и отсутствия манер. Однако все же есть одно исключение: бокал можно держать тремя пальцами – это не возбраняется. А вот касаться ладонью самой чаши не следует. Это повлияет на температуру напитка.

Что касается температуры, то тут тоже есть свои тонкости. Она должна быть разной в зависимости от того красное вино вы подаете гостям или белое.
 
Красные вина подают температурой не выше шестнадцати градусов, а белые – не выше четырнадцати. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому как температура очень сильно влияет на вкус напитка.

Бокалы для шампанского.


Что касается этого вида кухонной посуды, такие столовые приборы значительно отличаются от винных своих собратьев.


И первым таким отличием является форма сосуда. Для большинства сортов шампанского и игристых вин используют бокалы формы «флют». Она представляет собой конус, плавно увеличивающийся и немного сужающийся кверху. А вот для благородных винтажных вин используют бокалы формы «флер». Она отличается от «флюта» тем, что у нее средняя часть бокала немного шире, а горлышко чаши наоборот – уже.


Вышеперечисленные формы чаши считаются традиционно мужскими. Женский вариант бокала для шампанского состоит из длинной тонкой ножки и низкой, но в тоже время широкой чаши. Французы называют ее «кюп де шампань».

 


Сейчас «женский» вариант бокала не используется, однако раньше, в Средневековье люди считали, что женский организм воспринимает алкоголь гораздо хуже, чем мужской. В связи с этим, «кюп де шампань» был весьма популярен.

 

 


Объем чаши.

И у той, и у другой формы объем не превышает отметки в 200 мл. 


Наполнять бокал «до краев» ни в коем случае нельзя. Это отразиться на вкусовых ощущениях. Бокал шампанского, как и винный, следует наполнять всего лишь на ¾ общего его объема.


Также существует некая культура пития этого благородного напитка. Разливать шампанское по бокалам нужно медленно, не торопясь. Струйку необходимо направлять очень плавно, наклоняя стенку бокала.


В отличие от шампанского, вино принято разливать ни в один, а в два приема. Это дает возможность пене осесть. Никогда не пейте игристые вина залпом! Это отразится на вкусе, к тому же, это охарактеризует вас, как человека плохо воспитанного.  Перед тем, как сделать первый глоток, оцените ароматику напитка, его игристость и цвет.


Бокал уникален и тем, что благодаря своей широкой чаше, он позволяет пузырькам углекислого газа быстрей достичь поверхности вина. Этот процесс превращает шампанское в тихое вино. Что касается температуры подаваемого напитка, то лучше всего выдержать 7-9 градусов.

 

Коньячный бокал

Итак, переходим к рассмотрению коньячного бокала. За последние несколько веков традиционная форма этого предмета посуды претерпела несколько изменений. 


Во-первых, в те далекие времена бокал имел шарообразную форму. Во-вторых, от современного своего собрата он немного отличался своим размером.


Современный вариант коньячного сосуда имеет форму примятого тюльпана, он обладает узким горлом и весьма широкой нижней частью. Бокал не остался безымянным. Его принято называть «сниффер».

 


У этого бокала есть весьма четко сформулированная, достаточно простая цель – сконцентрировать аромат напитка в нижней части сосуда, а кроме того, удержать в самой узкой по ширине части чаши.


Такой благородный напиток, как коньяк разливают, как правило, по уровню самой широкой нижней части.


В отношении «сниффера» есть определенные правила пользования бокалом. Для того, чтобы взять с подноса  или держать  бокал, нужно взять ее за ножку, а не за саму чашу. Рукой можно придерживать бокал за основание чаши. Тепло исходящее от вашей руки, поможет сложному букету напитка раскрыться. Однако перед подачей на стол коньяк не охлаждают, но и не нагревают.

 

Объем чаши

В ситуации с коньячными сосудами дело обстоит так: объем колеблется в весьма широком интервале от 150 до 800 мл. Выбрать объем вправе каждый, но неким негласным стандартом считаются бокалы, не превышающие 350 мл, но они также должны выдерживать и нижний минимальный порок в 200 мл.


Обо всех остальных видах бокалов и о правилах пользования ими мы расскажем вам в следующих публикациях.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Как правильно подается шампанское Как правильно подается шампанское
  Очень важным элементом в сервировке шампанского являются бокалы. Бокалы предназначенные для
На фото: Глинтвейн Глинтвейн
Как это здорово зимним вечером сесть в кресло с бокалом глинтвейна. Само название этого
На фото: Красивые бокалы для вина – прекрасный подарок к празднику Красивые бокалы для вина – прекрасный подарок к празднику
  Вино – один из самых благородных напитков в мире. Процесс его пития – это целая

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия