Главный хлебный секрет: как хранить



Современному миру известны более сотни видов хлеба, а уж самих рецептов приготовления этого кушанья  не сосчитать!

 

Во всем мире и в большинстве основных религий  хлеб считается святой пищей.  В древние времена наши предки славяне считали его символом счастья и богатства.

Точной даты появления на свет хлеба никто не знает. Однако ученые определяют эпоху неолита, как некую неточную временную рамку.

 

По мнению ученых, древний хлеб очень сильно отличался от современной буханки и формой, и своим составом.  Первоначально хлеб напоминал некую густую кашицу, приготовленную из воды и крупы.

 

Поздней хлеб приобрел форму небольшой плоской лепешки. В таком виде хлеб пекли шумеры, египтяне и даже представители древней цивилизации тохаров.

Хлеб всегда был в цене! Исследователи Древнего Египта утверждают, что хлеб не сразу был доступен бедным. Его могли купить только фараон и его вельможи.

Самым главным компонентом рецепта приготовления хлеба является злаковая культура. Это может быть не только пшеница, но и целый ряд злаков: рожь, рис, ячмень и кукуруза.

 

Дрожжевой хлеб впервые стали готовить в Египте. Именно там был веден сорт пшеницы, который не требовал сушки на открытом огне.

Со временем рецепты приготовления хлеба заполонили весь мир. В каждой стране мира была своя традиционная рецептура. Многие буханки приобрели свое, специфическое имя. Нам известен наш родной русский каравай, итальянская чиабатта, французский багет и целое множество названий обособившихся хлебобулочных продуктов. 

Правила выбора свежего хлеба

Итак, что именно понимается под понятием «свежесть» хлеба? Ответ очевиден – мягкость. Чем мягче буханка на ощупь, тем свежей хлеб.

Покупая хлеб в магазине, мы выбираем его, опираясь только на внешний вид. Можно ли таким образом выбрать свежий вкусный хлеб?

 

Ответ: да!

 

Это довольно просто. Надо всего лишь знать несколько характеристик и соотнести их с видом хлеба.

Батон

Вот, например, батон. Первым показателем свежести и качества батона является его верхняя корочка. Она должна быть приятного светлого цвета, а также обладать ровной чистой поверхностью. Никаких деформаций и разрывов на батоне быть не должно.

Правила хранения

Свежеиспеченная буханка домашнего хлеба – продукт  скоропортящийся. Его нужно скорей съесть. Так он сохранит весь свой вкус, аромат и полезные свойства.

 

Упакованная же буханка или нарезной батон сохранит себя только в течение трех суток, а вот уже распакованный хлеб можно хранить только два дня.

 

Что касается черного хлеба, то тут дело обстоит следующим образом: упакованный черный хлеб можно смело хранить в течение сорока восьми часов. Без упаковки – всего тридцать шесть часов.

 

Некоторые производители с помощью неблаговидных способов умудряются значительно увеличить срок хранения хлебобулочных изделий.

Упакованный значит свежий?

Ответ: не совсем.

 

Инициатива упаковывать хлебушек в тонкую полиэтиленовую упаковку изначально принадлежит только самим производителям. Они считали, что упаковка защитит хлеб от пресловутой плесени. Однако чуда не случилось. Хлеб плесневел как в упаковке, так и без нее.

 

Когда производители хлеба осознали этот факт, они хотели отказаться от упаковки булок, но столкнулись с несогласием контролирующих органов.

О чем свидетельствует черствость?

Ответ: хлеб, приготовленный опарным способом, черствеет гораздо медленней, чем хлеб, который приготовили безопарным способом. Поэтому, если хлеб быстро черствеет, это свидетельствует о технологии производства хлеба.

Откуда в хлебе плесень?

Ответ: чаще всего, хлеб заражается плесенью именно тогда, когда хлеб начинают упаковывать.

 

Да, да, да! Так оно и есть! Хлеб полностью стерилен, когда его только-только достают из печи. А вот в процессе упаковки он и заражается болезнетворными микробами.

 

 

Как хранить хлеб дома?

Ответ: идеальными местами для  хранения хлеба являются холодильник и хлебница.

 

Если вы храните хлеб в холодильнике, то не паникуйте, если он стал более жестким. Перед  употреблением дайте ему полежать на кухне при комнатной температуре. Он обязательно восстановит свои прежние качества.

 

Если же вы выбрали для хранения хлеба хлебницу, обязательно протрите ее с внутренней стороны уксусом.

 

Купленный в магазине хлеб обязательно переложите в чистый полиэтиленовый пакетик.

 

Хлеб - очень полезный и нужный в рационе продукт! Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны для нашего с вами здоровья!



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Салат из черного хлеба Салат из черного хлеба
  Этот салат выгодно отличается тем, что достаточно прост в приготовлении, тем не менее, он
На фото: Хлебопечка Zelmer – полезная вещь на кухне Хлебопечка Zelmer – полезная вещь на кухне
  «Хлеб – всему голова» -  данная пословица не утратила своей актуальности и в наши дни.
На фото: Агафьин день Агафьин день
Агафьин день - 5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли, В этот день древние

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия