История чая



 

Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время человек перепробовал большое количество различных  способов заваривания этого чудного напитка, и, в конце концов, остановившись на той методике заваривания чая, которой  мы пользуемся сейчас. Однако кроме способов заваривания этого тонизирующего напитка еще очень важно качество самого чая. В первую очередь нужно обращать внимание на  производителя чая, и, что немаловажно на условия его хранения. Достаточно широкий ассортимент качественного чая представлен в интернет магазин чая, тем более, его можно купить, не выходя из дома.

 

Несмотря на то, что существую довольно  экзотические способы, обычно процесс заваривания чая, это когда сухая заварка заливается кипятком, выдерживается необходимое время, затем полученный настой разливается по чашечкам.

 

Для заваривания чая используются разные виды  посуды, различная температура воды, и временной промежуток заваривания для каждого вида чая свой. Таким образом, заваривается и стандартный черный или зеленый чай, и традиционные травяные настои, и даже экзотические кудин и ройбуш.

 

Все указанные параметры подбираются специально для каждой разновидности чая, таким образом,  чтобы можно было максимально сохранить все его полезные качества, вкусовые характеристики и аромат напитка.

 

Первыми  чай узнали китайцы. Легенда гласит, что  листик случайно упавший с чайного куста в котелок с кипящей водой послужил началом чайных традиций, зародил чайное искусства и  индустрию, возраст которых уже измеряется тысячелетиями.

 

Вначале чай таким  и был, сорванные с чайного куста листики заваривались в  кипятке. Однако данная процедура в Китае проводилась в соответствии со строгими правилами.

 

К концу 10 века сухие чайные листья начали растирать до состояния порошка. Таким образом, заваривание несколько усложнилось. Чай  стали разбавлять кипятком в пропорции 1 к 1. Затем полученный отвар взбивали при помощи бамбуковой метелочки, в это же время добавлялась вода, так, его нагревали до готовности. Данным  способом в Японии и сейчас заваривается чай. Позже  появились ферментированные чаи, случилось это, скорее всего, это благодаря  ошибке  хранения, но, как нередко  бывает, результат пришелся по вкусу. Затем  ферментация усложнялась, и  получился чай  новых  видов: черный, красный, улун, и пуэр.

 

С появлением  ферментированных чаев появилась необходимость  сохранять листья целыми, таким образом, улучшая вкус и аромат этого  напитка. Постепенно  обычай растирать чайные листочки стал отмирать, появились новые сорта чая.

 

Кроме того, на вкусовые характеристики влияет место, где росло чайное дерево. Ну, а стремление сделать напиток еще более вкусным и ароматным повлияло на появление специальной посуды, именно тогда  появились  гайвани. Гайвани - это чашечка с крышкой в форме  пиалы. Чуть позже европейцы придумали заварочные чайники.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Расскажем вам о чае все и даже больше Расскажем вам о чае все и даже больше
Чай - древнейший напиток человечества. Его любят и почитают во всех странах мира. Этот напиток
На фото: Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства
  Зеленый чай – один из популярнейших напитков в мире, для чьего изготовления берут
На фото: О пользе белого чая О пользе белого чая
Белый китайский чай сейчас очень популярен, потому что его ассортимент очень разнообразен.

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия