О пользе белого чая



О пользе белого чаяБелый китайский чай сейчас очень популярен, потому что его ассортимент очень разнообразен. Существуют различные сорта чая: черный, зеленый, желтый, красный, синий и белый. Однако, как не странно, для производства любого из видов чая применяются листья только одного растения – так называемого чайного куста.

 

Сбор сырья для белого чая осуществляется преимущественно в китайской провинции под названием Фуцзянь. Наиболее знамениты следующие сорта: белый пион и серебряные иглы. Немного меньше известны такие сорта белого чая, как снежный бутон и зеленый снег. Также существует цейлонский сорт белого чая, производимый в Шри-Ланке и сорт под названием «Дарджилинг» из Индии. Наиболее подходящее время для сбора чайных листьев - ранняя весна, потому что только в эту пору года листья белого чая особенно нежны. Сырьем для чая служит почка, имеющая несколько листочков, которые покрыты серебристо-белыми волосками. Благодаря этим ворсинкам, чай и имеет такое название.

 

Методика получения заварки следующая: листьям чайного куста дают немного подвялиться на солнце, а затем их сушат. При этом они не сворачиваются, а сохраняют свой первоначальный вид. Нежные, хрупкие листочки нуждаются в особом отношении к себе и индивидуальных правилах заваривания. Категорически запрещено заваривать белый чай кипящей водой, так как она разрушает тонкие эфирные масла, которые содержатся в чае. Наиболее подходящая температура заваривания составляет 65-70˚С, а срок заваривания не должен превышать 5 минут. Заваренный по правилам чай имеет изящный, цветочный и немного отдающий травой аромат. Цвет данного напитка должен быть или чисто желтым, или иметь зеленоватый оттенок.

 

Белый чай не только экзотический напиток, а также и большая помощь для организма. Листочки чайного куста, практически не подвергаются обработке и благодаря этому сохраняют все полезные вещества, а прежде всего так называемые катехины. Данными веществами обеспечивается защита нашего организма от бактерий и вирусов, вызывающих различные инфекции, свободных радикалов, которые способствуют старению клеток кожи, а также раковых клеток. Благодаря фториду, которым богат белый чай, наши зубы остаются здоровыми, не образуется зубной камень и не развивается кариес.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: История чая История чая
  Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время
На фото: Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства
  Зеленый чай – один из популярнейших напитков в мире, для чьего изготовления берут
На фото: Раскрываем секреты заваривания правильного чая Раскрываем секреты заваривания правильного чая
 Основной рецепт заваривания каждого отдельного сорта, как правило, предлагают продавцы в

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия