» » Раскрываем секреты заваривания правильного чая

Раскрываем секреты заваривания правильного чая



Раскрываем секреты заваривания правильного чаяСформулировать один-единственный конкретный ответ на вопрос о том, где купить чай и как нужно его заваривать, просто невозможно. Ведь вся процедура зависит от множества разных факторов. Для начала, от того, какой сорт чая вы завариваете, а также от того, к получению каких вкусовых качеств вы стремитесь. Основной рецепт заваривания каждого отдельного сорта, как правило, предлагают продавцы в специализированных магазинах. Он даст вам рекомендации насчет того, какое количество чая стоит использовать для заварки, какова должна быть температура воды, а также - сколько времени займет вся процедура заваривания. Однако, несмотря на это, все-таки существует несколько основных рекомендаций, которые могут вам пригодиться. Вот некоторые из них.

 

Во-первых, количество чая принято брать пропорционально размеру чаинок. При этом необходимо учитывать, насколько насыщенную заварку вы хотите получить. Оптимальным соотношением принято считать 1 чайную ложку чая на 250 мл воды.

 

Во-вторых, стоит учитывать тот момент, что время, которое вам придется потратить на заваривание, тоже зависит от размера чаинок, а также от того, быстрый или замедленный тонизирующий эффект вы хотите получить. Должно быть, вам известно, что в чае содержится тонизирующее вещество под названием теин. Теин экстрагируется в напиток в течение первой минуты заваривания. После этого чай продолжает насыщаться за счет дубильных веществ. Организм усваивает теин только после того, как усвоит эти дубильные вещества. Так что если вы хотите взбодриться сразу после того, как выпьете чашку чая – не стоит держать чайные листья в заварке дольше, чем на протяжении полутора минут. Для продолжительного бодрствования чай нужно заваривать немного дольше, чем вам скажет продавец или чем написано в инструкции на упаковке. Однако в таком случае придется смириться с тем, что ваш чай приобретет горьковатый привкус.

 

Еще один важный момент. Если речь идет о приготовлении чая, чем мягче будет вода, тем лучше. Специалисты рекомендуют использовать родниковую воду. Но это достаточно проблематично, так что для ежедневного употребления достаточно просто фильтровать воду. Не подойдет для заваривания чая дистиллированная вода, в которой отсутствуют какие-либо минеральные вещества. Во многих семьях принято повторно кипятить воду для чая. Как видите, это далеко не самый лучший вариант. Вода ни в коем случае не должна быть перекипевшей, иначе особенной пользы чай вам принести не сможет. Идеальной температурой для заварки принято считать температуру 80-90° С.

 

Стоит сказать несколько слов о посуде, в которой вы завариваете чай. Лучше всего подойдет та, которая способна хорошо сохранять тепло, и в то же время не имеет ни физической, ни химической реакции на горячий чай. Традиции в плане посуды сильно отличаются в разных странах. Первенство по частоте использования принадлежит фарфоровой посуде. Но, вместе с тем, японцы, например, отдают предпочтение эмалированному чугуну. А для арабов идеальным материалом является серебро. В этом вопросе главное – не допустить появления посторонних запахов. Именно эту цель преследуют в тот момент, когда ополаскивают чайник кипятком. Не стоит постоянно избавляться от желтоватого чайного налета, который появляется на стенках чашек и чайника. Благодаря этой пленке чай получает дополнительную защиту от влияния внешних факторов. Хотя, вашим гостям, возможно, не слишком понравится внешний вид вашей посуды.

 

Прежде чем засыпать заварку в чайник, его стоит некоторое время подержать над огнем, подогревая. После этого его стоит плотно завернуть в салфетку или полотенце и несколько минут подержать в теплом месте. Потом можно заливать заварку кипятком, однако, лишь на третью часть вашего чайника. Затем следует вновь оставить ваш чайник под салфеткой, после чего можно долить еще воды.

 

Есть множество любителей заваривать чай сразу в кружке или стакане. В таком случае стоит использовать не больше одной чайной ложки заварки. Настаивать такой чай необходимо около двух минут. Верный признак того, что напиток приготовлен правильно - желтовато-коричневая пенка на поверхности. Не следует снимать эту пенку, достаточно просто размешать ее ложкой.

 

На Востоке принято пить чай за час до приема пищи, или же через несколько часов после него. При этом не используют приправы и сладости – ведь благодаря им активизируются процессы слюновыделения. В слюне содержится большое количество различных химических элементов и их соединений, в том числе кальций, микроэлементы, витамины, ферменты и т.п. В итоге происходит истощение организма, и это непременно скажется после того, как закончится действие кофеина. Вы почувствуете сильную усталость и апатию.

 

Не рекомендуется добавлять сахар в зеленый чай. Намного лучше, если вы используете вместо сахара сухофрукты или мед. Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать не один раз, а два-три. Но пить его нужно сразу после приготовления. Зеленый чай нельзя оставлять на ночь, так как отстоявшийся чай приобретает вредные качества.

 

Можно порекомендовать вам альтернативный метод заварки. Сухие листья чая можно смочить кипятком, и подержать их так около двух минут. После этого следует долить кипяток до половины чайника, подержать еще несколько минут, и только после этого залить чайник до конца.

 

Существует еще одна маленькая хитрость, о которой хорошо знают истинные ценители чая. Секрет заключается в том, что кипяток не должен соприкасаться с чаем дольше двадцати секунд. Как это можно устроить? Вы можете взять две емкости объемом около литра, одной из них должен быть заварной чайник с носиком. Зеленый чай в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды необходимо положить в чайник и залить кипятком. Это нужно сделать в течение десяти секунд. Сразу же после этого вы начинаете переливать воду во вторую емкость, опять-таки в течение десяти секунд. Таким образом, ваш чай приобретет потрясающий аромат и насыщенный янтарный цвет. В такой чай, как правило, не добавляют сахар – это портит запах чая. Чай, заваренный таким образом, используют в качестве эффективной профилактики против онкологических и других заболеваний.

 

Еще один способ заварки зеленого чая заключается в том, чтобы брать половину чайной ложки листьев на чашку воды. При этом температура воды не должна превышать семидесяти градусов. Чай заливают водой в три приема. Изначально – на треть объема чайника, потом – на половину, и, наконец, заливают чайник на ¾. Настаивают его, как правило, в течение двух минут. После того, как половина чая будет выпита, можно снова добавить в чайник кипяток.

 

Не стоит забывать перемешивать чай ложечкой. Альтернативой этому можно считать переливание заварки из чашки обратно в чайник. Благодаря этому становится возможной лучшая экстракция растворимых веществ.

 

А теперь небольшой экскурс в историю. В Древнем Китае приготовление чая было связано с целым рядом традиций и обычаев. Во времена эпохи Тан были распространены четыре вида чая: слабый, рассыпчатый, чайный порошок и плиточный чай. Слабый чай был очень похож на привычный нам кирпичный чай. Его было легко транспортировать, но он славился своим низким качеством. Рассыпчатый чай был подобен современному байховому, а собирали его сразу же после того, как он созревал. Порошковый чай получали в результате перемалывания чайных листьев.

 

Как в прежние времена, так и в наши дни, китайцы придают очень большое значение тому, какая вода используется для приготовления чая. Ведь только хорошая вода способна раскрыть все тонкие оттенки вкуса и аромата этого удивительного напитка. Даже Лу Юй утверждал, что вода для чая должна сильно отличаться от обыкновенной питьевой воды. Лучшей считалась вода, набранная в горных источниках. Речная считалась намного хуже, а самой низкокачественной слыла колодезная вода. Согласно древней китайской пословице, «чтобы хорошо выполнить работу, необходимо иметь хорошие инструменты». Это выражение можно применить и к чайной церемонии. Лу Юй полагал, что для настоящего чаепития необходимо большое количество этих самых «инструментов»: круглая печь с хорошей тягой, котел для кипячения воды, бумажный мешочек, чтобы накрывать заваренный чай для сохранения аромата, бамбуковая корзина для сбора чая, мерная ложка, чаши для дегустации, бамбуковые палочки для перемешивания чая, мельничка и метелка для сбора чайной пыли, солонка для подсаливания напитка… И это еще далеко не полный список.

 

Современные люди вряд ли смогут понять, как для настолько простой процедуры как чаепитие, можно использовать такое количество предметов и приспособлений. Однако в древности они считались неотъемлемой составляющей чаепития.

 

Для заварки использовали чайники, изготовленные из разнообразных материалов. Лучшими считались те, которые были изготовлены из обожженной красной глины. Считалось, что лишь в таких чайниках можно приготовить настоящий, ароматный и вкусный чай. Гончарная глина очень восприимчива к разнообразным запахам. Так что при повторном заваривании чая аромат в некотором роде «удваивается» за счет того запаха, который был впитан ранее. Такие чайники можно купить в специализированных магазинах.

 

На родине чая, в Китае, чай было принято пить из чашек на лакированных подставках. До двенадцатого века воду кипятили в отдельной емкости, после чего заливали измельченный чайный лист в чашке. И только после этого в обиходе появился заварной чайник.

 

Большое значение придавалось форме и материалу, из которых изготавливали посуду для чаепития. Ведь процесс чаепития был настоящим искусством, которое должно было дарить человеку чувство гармонии и уюта.

 

В наши дни в Китае чай выращивают на территории 18 провинций и автономных районов. Только в одной провинции Юньнань существует более двух сотен сортов чая. Вкусовые пристрастия распределились следующим образом. К северу от реки Янцзы предпочитают употреблять цветочный чай, жители южных областей особенно ценят зеленый чай, а северных – красный.

 

Зеленый и красный чай готовят в специальных чайниках большого размера, Процесс заваривания происходит при помощи специального фарфорового стакана-ситечка. Одноразовая засыпка не превышает треть или половину объема стаканчика (то есть равна около 10-25 г). Если объем чайника равен 1 л, таким способом можно получить около трех литров чая. Этот метод заварки невероятно удобен и практичен.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Как заваривать молочный улун Как заваривать молочный улун
  Молочный улун – это легендарный китайский чай, который используется для настоящих
На фото: Чай Молочный Улун Чай Молочный Улун
  «Сын Неба и Земли», вобравший в себя всю свежесть горного воздуха, теплоту
На фото: Что такое пуэр и как его готовят? Что такое пуэр и как его готовят?
Пуэр – это изысканный чай, прародительницей которого является китайская провинция Юньнань.

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия