Умом окрошку не понять…



Умом окрошку не понять…

 

Щи, пельмени и даже кисель – все эти исконно русские блюда жители различных стран мира знают и даже включают в меню статусных ресторанов. Но окрошку на основе кислого кваса иностранные желудки так и не признали. Любимое миллионами россиян блюдо из свежих овощей и кваса французы бессовестно прозвали «лимонадом для свиней». Как бы ни старались шеф-повара некоторых европейских ресторанов облагородить рецепт и внешний вид окрошки, посетители наотрез отказываются от этого деликатеса. Ну, не понимают немцы, англичане, голландцы и иже с ними, что в жаркий день этот холодный суп – то, что «доктор прописал».

 

Как утверждают историки, окрошка изначально была едой бедняков. Жителям Испании будет понятнее, если сказать, что русская окрошка – это как испанское гаспачо. В первоначальный рецепт окрошки входило всего два ингредиента: редька и квас. Чуть позже русские крестьяне усовершенствовали холодный «суп», дополнив его мелко порезанным луком. Но черная редька и кислый хлебный квас оставались неизменными его составляющими. Первым «мясным» ингредиентом в окрошке стала  вяленая рыба. Сушеную воблу в окрошку добавили бурлаки. Так жесткую рыбу было проще есть. Те же бурлаки-рационализаторы стали добавлять в суп все, что оказывалось в их дырявых рюкзаках. У одного – печеная картошка, у другого – редис, у третьего – огурцы. Таким образом, окрошка становилась сытнее и вкуснее. 

 

Теперь мы сдабриваем окрошку мясом, ветчиной или вареной колбасой, яйцами, сметаной, а вместо кваса используем кефир или же минеральную воду. Вместе с тем, принцип русских крестьян и бурлаков остался неизменным: в окрошку кладут все, что «завалялось» в доме.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Холодный свекольник: король летней кухни Холодный свекольник: король летней кухни
  Летом у нас резко сокращается потребность в калориях. Организм уже не тратит энергию для
На фото: Какие продукты нужны для приготовления окрошки Какие продукты нужны для приготовления окрошки
  Окрошка – это самый популярный рецепт овощного супа в России. Известно множество ее
На фото: Окрошка Окрошка
В наше время осталось уже достаточно мало блюд, которые можно назвать национальными. К ним можно

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия